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Boucherie -- Terminologie

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B3 Centre de ressources 804-3 DICTIONNAIRE A En réserve
Année de parution :
2009
L'argot des bouchers offre l'étrange particularité de mélanger deux formes de langage. Le premier, jargon professionnel datant du Moyen-Âge, définit les différents aspects du métier, comme les pièces de viande et la qualité des animaux. Le deuxième, le fameux louchébem ou " largonji des bouchers " qui, s'il n'est plus guère parlé que par les " vieux " bouchers coulant une paisible letraiteruche, reste nimbé de mystère. Depuis le XIXe siècle, il leur permet de se comprendre entre eux, souvent au détriment d'un lonquess (un con, un client grincheux) qui repartira avec un morceau avarié... Reste un langage original, parfois très explicite, truffé de chameaux à satisfaire, d'asticots à former, de belles-mères tranchantes à utiliser, et de crevards à refourguer...
Editeur :
Collection :
Le Cabinet de curiosités
Importance matérielle :
1 vol. (91 p.) : ill., couv. ill. : 16 cm
9782705804688
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