Aller au contenu principal

Place de la nutrition dans la compréhension et la prise en charge de la psychopathologie de la période prénatale au début de l’âge adulte, selon une approche développementale

01 mars 2024
Numéros de page :
tab.
Introduction : Plus de la moitié des troubles neuropsychiatriques émergent avant l’âge adulte, en montrant une trajectoire développementale avec des périodes où le cerveau est particulièrement sensible à son environnement. L’objectif de ce travail est de réaliser une synthèse actualisée de la recherche scientifique sur le lien entre la nutrition et les maladies mentales durant la période prénatale, l’enfance, l’adolescence jusqu’au début de l’âge adulte. Plus précisément, nous nous concentrerons sur une approche développementale et explorerons les mécanismes d’action sous-jacents qui expliqueraient ces associations. Méthode : Une revue de la littérature a été réalisée à l’aide des moteurs de recherche médicaux, Pubmed et Scopus de janvier 2000 à décembre 2022. Résultats : Au cours de la dernière décennie, il y a de plus en plus de preuves provenant d’études observationnelles et interventionnelles réalisées chez l’Homme qui montrent une association entre l’alimentation (y compris la supplémentation nutritionnelle) et la santé mentale de la période prénatale jusqu’au début de l’âge adulte. La nutrition pourrait potentiellement influencer la santé mentale durant les périodes sensibles du développement, via différentes voies biologiques, par son impact sur le métabolisme des neurotransmetteurs, l’inflammation, le stress toxique précoce, la neuroplasticité, l’épigénétique, le microbiote intestinal et l’obésité. Conclusion : Les principaux défis du domaine de la psychiatrie nutritionnelle sont de réaliser davantage d’interventions diététiques visant à la fois à prévenir et à traiter les troubles mentaux et les troubles neurodéveloppementaux, en particulier dans la population pédiatrique.
Note Générale : bibliogr. p. 106-109