Vitiviniculture
Article
Auteurs
Gautheron, Agnès null
Bulletin : M le magazine du Monde 426 - novembre 2019
Dossier consacré aux champagnes et spiritueux. Sommaire. Et au milieu coule le Douro. Le Porto, passion française. Distillations soleil levant. Les fruits de l'expérience. L'ivresse au sommet. Des vodkas bien de chez nous. Bulles vertes. Eloge de la lenteur. Voir Venise et trinquer. Une croissance pétillante. Flûtes enchantées.
Détails
Numéros de page :
pp.155-158, 160, 162, 164-166, 168, 170-172, 174, 176-180, 182, 184, 186-190
Article
Auteurs
Bidalon, Philippe null
Bulletin : L'Express
Dossier spécial whiskys, champagnes et vins. Sommaire. Thierry Bénitah : "Le whisky entre dans une nouvelle ère". Les grands spots de Midleton. Whisky, une question de "finish". Les crus à l'honneur. Bulles en fête. Ca pétille du Rhin à la Marne. Vins douceurs d'Alsace. Les grands crus passent à table.
Détails
Numéros de page :
pp.108-112, 114, 116, 118, 120-122, 124, 126, 128-134, 136-138, 140, 142
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
2018
Après un rappel des origines du vin, une présentation des techniques viticoles, des terroirs et des cépages sur le territoire français ainsi que des portraits de vignerons. Avec des conseils pour choisir et déguster le vin. ©Electre 2019
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (194 p.) : ill. en coul. : 26 cm
9782357312333
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2024
Un livre de référence, abondamment illustré, donnant un aperçu complet sur la viticulture et le vin. Il aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (335 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782759238408
Veuillez vous connecter pour réserver
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2018
Une enquête menée auprès des acteurs de la filière viticole pour comprendre son économie et ses dessous. L'auteur s'attache à montrer les ambiguïtés autour de la définition d'un bon vin qui relève avant tout du marketing et de l'exigence d'une norme. Il expose aussi les oppositions à la concurrence des vins naturels et biologiques. ©Electre 2018
Détails
Editeur :
Collection :
Libres cours (Paris)
Importance matérielle :
1 vol. (340 p.) : 24 cm
9782706142086
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Bulletin : Géo mai 2024
Date parution pério
2024-05-01
L'Alentejo, Ericeira, Aveiro, Obidos, Lisbonne... On s'y échappe sans regarder sa montre, pour s'imprégner d'un art de vivre ancien et chaleureux, cher au coeur des portugais. Sommaire. Aveiro, au rythme de la lagune. Le secret des géantes d'argile de l'Alentejo. Six façons de flâner à Lisbonne sans regarder l'heure.
Détails
Numéros de page :
pp.84-104, 106-115
Article
Auteurs
Dupont, Jacques null
Bulletin : Le| Point 05 septembre 2024
Date parution pério
2024-09-05
Cahier spécial consacré au vin. Sommaire. Vin qui rit, vin qui pleure... La cote des millésimes de 2011 à 2023. Vins désalcoolisés : tout ça pour ça. Les 10 appellations à suivre : Chablis, la valeur refuge ; Languedoc, Pic-saint-loup, les pionniers du renouveau ; Sancerre et sans sosie. Pomerol, les inclassables. Côtes-de-Gascogne, le bon plan gascon. Côtes-du-Rhône, les héroïques de saint-joseph. Bandol, du rose au rouge. Crémant, le crémant devenu grand. Moulin-à-vent, des racines (retrouvées) et des ailes. Alsace, le rouge est mis. Les 100 cavistes du "Point".
Détails
Numéros de page :
pp.107-110, 114-122, 124-126, 128-134, 136-138, 140-142, 144-146, 148-152, 154-162, 164, 166-170, 172, 174-184, 186, 188-190, 192, 194, 196-200, 202, 204, 206-208, 210-212