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B3 Centre de ressources Sciences et techniques 663/664 COUD Disponible
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Visé Section adultes 66 COU Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waimes Section Adulte 640 COU Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2017
Enquête au sein de la filière du cochon, dévoilant la généalogie des charcuteries modernes traitées au nitrite de sodium. Cet additif et ses dérivés, popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, ont conquis les charcuteries du monde entier et toutes les tentatives des autorités sanitaires pour les éradiquer se heurtent au lobby des industries agroalimentaires. ©Electre 2017
Editeur :
Collection :
Cahiers libres
Importance matérielle :
1 vol. (267 p.) : 22 cm
9782707193582
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Wanze Section Adultes 61 GUI Disponible
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Pepinster Section adultes 61 COU Disponible
Auteurs :
L'auteur enquête depuis de nombreuses années sur le nitrite. Si son usage est légal, notamment dans la charcuterie, l'agence sanitaire française a confirmé son effet cancérogène. Il étudie l'affrontement entre la filière charcutière et les ONG, évoque les nouveaux labels sans nitrites et présente les choix du gouvernement, interdire cet additif ou imposer une baisse. ©Electre 2023
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (238 p.) : 21 x 14 cm
9791033913924
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Nouveauté
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Waimes Section Adulte 640 COU Transfert
Liege 0 exemplaire(s) disponible(s)
Grivegnée Section adulte 64 COUDRAY En prêt
Auteurs :
Année de parution :
2023
Nitrites dans le jambon et la charcuterie : le scandaleLe nouveau rapport de l'ANSES vient de confirmer la dangerosité des charcuteries traitées aux additifs nitrités qui sont reconnus comme «cancérogènes». Que fera l'Etat : interdiction totale des  nitrites, comme le veulent les ONG ? Ou bien «  baisse symbolique  », comme le veut la filière ? Nous ne sommes qu'au début de la bataille… Il serait absurde de réduire un aliment à sa dimension sanitaire. Le jambon blanc, c'est pour beaucoup de Français un aliment apprécié, attaché à l'enfance. On l'aime pour son goût et son côté pratique. De même, le saucisson et les rillettes, ne sont-ils pas synonymes de plaisirs et de convivialité  ? Guillaume Coudray, dans ce Livre Noir de la charcuterie, revient sur le scandale des  nitrites et nous donne des clefs pour choisir ce qu'on achète et décider de ce que nous mettons dans nos assiettes et dans celles de nos enfants.Auteur  :Guillaume Coudray est journaliste d'investigation, réalisateur de documentaires et l'auteur de Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? (La Découverte, 2017). Son enquête sur la charcuterie industrielle a fait l'objet d'un Cash Investigation présenté par Élise Lucet sur France 2. Ses révélations sur le nitrite ont donné lieu à une mission à l'Assemblée Nationale afin de protéger les français des risques de cancer du côlon. 
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (238 p.) : 21 cm
9791033913924
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