Nous avons trouvé 3 résultat(s) pour votre recherche "Aucun mot clef"
Article
Auteurs
Gancille, Jean-Marc Auteur du texte
Bulletin : Futuribles 414 - septembre 2016
Date parution pério
2016-09-01
Jean-Marc Gancille et Philippe Barre présentent ici l'écosystème urbain qu'ils ont contribué à développer dans la métropole de Bordeaux, sur les friches d'une ancienne caserne militaire laissée à l'abandon. Après un rappel du parcours qui leur a permis d'"occuper le terrain", ils montrent combien leur projet s'inscrit dans une perspective de long terme, alliant commerces de proximité, coworking, culture, loisirs, ferme urbaine et autres expérimentations écologiques, sur fond de culture citoyenne alternative.
Détails
Numéros de page :
9 p. / p. 43-51
4 / 4 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Ja 1 exemplaire(s) disponible(s)
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2019
Essai sur l'état de la planète et l'étendue des ravages d'un capitalisme intrinsèquement indifférent aux limites de la planète. Concluant que les petites actions individuelles ne peuvent sauver l'environnement, l'auteur appelle à organiser collectivement une légitime défense face au système en place et aux intérêts particuliers. ©Electre 2019
Détails
Editeur :
Collection :
Les Incisives
Importance matérielle :
1 vol. (93 p.) : 19 cm
9782374251462
Veuillez vous connecter pour réserver
Nouveauté
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Baelen 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2024
Alors que les protéines animales ne sont plus nécessaires à la nutrition d'une majorité d'humains, des centaines de millions d'animaux sont tués chaque jour pour être mangés. Cette exploitation de masse, érigée en système global, ne soulève pas seulement une question éthique fondamentale. Elle constitue un risque écologique crucial qui met en péril l'habitabilité de la planète. L'élevage accapare 77 % des surfaces agricoles mondiales quand la pêche se déploie dans plus de la moitié des océans. L'un et l'autre sont sans conteste les principaux fossoyeurs de la biodiversité sauvage. Mais ils sont aussi en passe de devenir les tout premiers contributeurs du changement climatique : le secteur de la viande représente déjà près de 15 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, et la demande en produits d'élevage pourrait encore croître de 144 % d'ici le milieu du siècle. Face à ce désastre, l'heure n'est plus à distinguer ou à opposer les pratiques industrielles et artisanales. En réalité, les deux se combinent sous l'effet d'un appétit insatiable de protéines animales qui dévore la planète. Cette situation critique place chacun face à ses responsabilités. Alors qu'émergent des alternatives attractives à la consommation carnée, citoyens, agriculteurs, collectivités, entreprises et gouvernements ont désormais le pouvoir d'encourager une transition alimentaire respectueuse du vivant et déterminante pour la survie de l'humanité.
Détails
Editeur :
Collection :
Diagonales
Importance matérielle :
1 vol. (152 p.) : 210 cm
9782374254272
Veuillez vous connecter pour réserver