Aller au contenu principal

Nous avons trouvé 2 résultat(s) pour votre recherche "Aucun mot clef"

couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Sciences et techniques 612 NOS Disponible
1
La suprématie de la vue
Année de parution :
2019
Sentir un parfum, goûter un vin, voir un paysage, toucher un corps, entendre une musique, tels sont les plaisirs que nous procurent nos cinq sens. Ils nous permettent de percevoir et maîtriser ce qui nous entoure. Mais nous ne sommes pas tous égaux face aux 5 sens. Cette collection de documentaires reviendra sur leurs fonctionnements, leurs fragilités et leurs mystères, tout en révélant les possibilités d'amélioration futures. Grâce à des images de synthèse, des interviews d'experts et de scientifiques, et diverses expériences ludiques, chaque épisode dressera le portrait d'un sens, et plongera le téléspectateur dans l'analyse des illusions optiques, sonores, et gustatives. Si à chaque instant, l'oeil nous en met plein la vue, il n'est pas seulement le sens qui traduit les ondes de la lumière en images. Savez-vous que notre système visuel recompose en permanence notre réalité ? Pourquoi est-il si imparfait à la naissance et si long pour atteindre sa maturité ? L'?il n'est pas seulement fait pour voir, il est aussi une sorte de métronome de notre bien-être. Mais attention à nos yeux ! Comment la lumière peut-elle être notre meilleure amie comme notre pire ennemie ? Les scientifiques comparent notre ?il à une fenêtre avec vue sur le cerveau : quand il s'ouvre, un quart de nos capacités mentales est mobilisé? Décoder des visages en un clin d'oeil, posséder une vision de 120 degrés : la vue est aussi l'histoire d'une fantastique évolution qui a commencé avec la naissance du vivant et qui n'est pas prête de s'arrêter. Dans un voyage du passé au futur, guidés par des spécialistes qui chaque jour explorent, soignent ou inventent, partons à la découverte de la vue comme vous ne l'avez jamais vue ! (Electre)
Collection :
null; La suprématie de la vue; Épisode 1
Importance matérielle :
1 DVD-R vidéo (52 min) : 16/9, coul., son.
9782140501395
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Sciences et techniques 612 NOS Disponible
3
Les mystères du goût
Année de parution :
2019
Sentir un parfum, goûter un vin, voir un paysage, toucher un corps, entendre une musique, tels sont les plaisirs que nous procurent nos cinq sens. Ils nous permettent de percevoir et maîtriser ce qui nous entoure. Mais nous ne sommes pas tous égaux face aux 5 sens. Cette collection de documentaires reviendra sur leurs fonctionnements, leurs fragilités et leurs mystères, tout en révélant les possibilités d'amélioration futures. Grâce à des images de synthèse, des interviews d'experts et de scientifiques, et diverses expériences ludiques, chaque épisode dressera le portrait d'un sens, et plongera le téléspectateur dans l'analyse des illusions optiques, sonores, et gustatives. Le goût : ce drôle de sens qui nous apporte sur un plateau un plaisir infini aussi bien qu'un dégoût irréversible? Il est le plus fidèle allié de notre evolution. Sucré, salé, acide, amer et tant d'autres saveurs perçues par notre palais. Dès la naissance, dix mille papilles nous indiquent de quoi notre corps a besoin. Comment fonctionnent notre langue et notre cerveau lorsqu'ils détectent les molécules gourmandes d'un aliment ? Pourquoi le goût ne serait rien sans l'odorat ? Pourquoi certains aiment le fromage quand d'autres le détestent et préfèrent les épinards ? Notre rapport au goût raconte notre expérience intime de la vie. Nos souvenirs. Notre éducation. Notre culture. Eclairer l'histoire des saveurs au travers des siècles. Comprendre ce que le cerveau perçoit des goûts. Cloner le goût pour tenter de le modéliser dans des machines... Partout, dans le monde, des biologistes, généticiens, neuroscientifiques s'interrogent sur ce sens qui est loin d'avoir livré tous ses secrets... Partons à la découverte du plus intime de nos 5 sens, créateur de partage et de convivialité, sur les chemins réjouissants de toutes les saveurs du monde. (Electre)
Collection :
null; Les mystères du goût; Épisode 3
Importance matérielle :
1 DVD-R vidéo (52 min) : 16/9, coul. son.
9782140501418
Veuillez vous connecter pour réserver