Aller au contenu principal

Agriculteurs -- Conditions économiques

Article

Auteurs
Foucrier, Isabelle Auteur du texte
Arboriculteurs dans le Vaucluse, Pierre Priolet va déraciner tous ses poiriers. Il dénonce la vente à perte imposée par la grande distribution et la disparition d'une agriculture raisonnée.
Numéros de page :
1 p. / p. 22

Article

Auteurs
Kongrut, Anchalee Auteur du texte
Depuis le 1er janvier 2011, les paysans qui plantent des essences commercialisables peuvent prétendre à un prêt bancaire. Un moyen de lutter tout à la fois contre la déforestation, la pauvreté et les expropriations.
Numéros de page :
1 p. / p. 43

Article

Comment nourrir la planète demain ? Les laboratoires de biotechnologies promettent daméliorer le rendement des cultures, mais cela ne suffira pas à rééquilibrer loffre et la demande. Les autres solutions ? Limiter la spéculation, adopter des pratiques agricoles plus écologiques, manger moins de viande et mieux rémunérer les paysans.
Numéros de page :
8 p. / p. 18-25

Article

Auteurs
Solska, Joanna Auteur du texte
Ennemis de classe à lépoque communiste, les paysans constituent un groupe à part. Les subventions agricoles consécutives à lentrée du pays dans lUE nont pas normalisé leur situation, bien au contraire.
Numéros de page :
1 p. / p. 28

Article

Auteurs
Maposa, Kennedy Auteur du texte
Une société prend des vaches en dépôt et donne en échange aux paysans un certificat qui leur permet demprunter auprès des banques.
Numéros de page :
1 p. / p. 36

Article

Auteurs
Lubatti, Guillaume Auteur du texte
En France, en 2014, le revenu des facteurs de la branche agricole par actif en termes réels s'est nettement redressé (+ 10,5%), après le fort recul enregistré l'année précédente. Cette évolution s'explique essentiellement par la progression des productions de vin et de lait. L'excédent extérieur du pays en produits agroalimentaires se réduit toutefois, passant de 11,7 à 9,7 milliards d'euros. Dans l'Union européenne, la valeur de la production agricole a connu une diminution sensible dans la mesure où la hausse des volumes produits ne compense pas la forte baisse des prix.
Numéros de page :
7 p. / p. 50-56

Article

Auteurs
Montesquiou, Alfred de Auteur du texte
Numéros de page :
8 p. / p. 28-35

Article

Auteurs
Mari, Elsa Auteur du texte
Loin de l'effervescence du Salon de l'agriculture, certains agriculteurs confient leur détresse à des conseillers agricoles qui font le tour des fermes plusieurs fois par an. D'autres appellent le numéro mis en place par la chambre d'agriculture.
Numéros de page :
2 p. / p. 49-50

Article

Auteurs
Deshpande, Alok Auteur du texte
En Inde, le prix du bulbe n'a jamais été aussi bas depuis cinq ans. Etranglés financièrement, les producteurs accusent les négociants et en appellent au gouvernement.
Numéros de page :
2 p. / p. 44-45

Article

Entre souffrance paysanne et mal bouffe, l'industrialisation des filières ruine notre patrimoine culinaire et ceux qui en vivent. Manger de la bonne viande, élevée dans des conditions dignes, tant pour les animaux que pour les éleveurs, c'est possible !
Numéros de page :
22 p. / p. 12-33

Article

Auteurs
Gillot, Marion Auteur du texte
Blocages routiers, manifestations autour des grandes surfaces... Depuis plusieurs mois, les agriculteurs français manifestent contre la baisse des prix du lait et de la viande. Explications.
Numéros de page :
1 p. / p. 8

Article

Date parution pério
2011-02-10
La colère des producteurs de viande bovine s'exprimera-t-elle au Salon de l'Agriculture, qui se tient à Paris du 19 au 27 février 2011 ? Maillon faible de leur filière, ils sont pris en tenaille entre des coûts de production qui flambent et des prix de vente qui stagnent.
Numéros de page :
3 p. / p. 80-82