Aller au contenu principal

Agriculture -- Prévision et estimation

Article

Auteurs
De Schutter, Olivier Auteur du texte
Depuis les années 1970, le nombre de personnes souffrant de la faim est resté quasiment le même, se situant autour de 800 millions. L'augmentation de la production agricole au cours des cinquante dernières années n'a donc pas permis de résoudre le problème de la faim. Le système de la grande industrie alimentaire favorise la surproduction et ne parvient pas à nourrir l'humanité. Il y a une vingtaine d'années, un mouvement de contestation du système a été lancé par de petits exploitants des pays en développement.
Numéros de page :
8 p. / p. 13-20

Article

Véritable challenge que de parvenir à nourrir les 10 milliards d'habitants de la planète en 2050. A cette échéance, 70% de nourriture en plus seront nécessaires comparé à ce qui a été produit en 2009, d'après les calculs de la FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Un défi quantitatif qui s'accompagne aussi d'un défi qualitatif. Mais il n'est pas hors de portée, à la condition que les technologies développées soit effectivement adoptées, comme l'ingénierie génétique sur les semences et les techniques agricoles.
Numéros de page :
1 p. / p. 8

Article

Les campagnes ne suffiront bientôt plus pour nourrir la population mondiale. Pour remédier à ce problème, un prof d'écologie a eu l'idée de transférer les champs dans d'immenses tours au coeur de la ville.
Numéros de page :
6 p. / p. 56-61

Article

Auteurs
Brunel, Sylvie Auteur du texte
Comment relever le défi du nombre en promouvant une agriculture durable ? Alors que la nécessité de nourrir le monde reste plus que jamais d'actualité, l'agriculture a disparu des priorités politiques mondiales et se trouve remise en question dans les pays riches.
Numéros de page :
5 p. / p. 26-30

Article

Auteurs
Nouyrigat, Vincent Auteur du texte
Alors qu'il faudra nourrir 9 milliards de personnes en 2050, voici qu'après des décennies de croissance continue, les rendements du blé, du riz et du maïs s'essoufflent. Pis : ces trois piliers de l'alimentation mondiale déclinent dans certaines régions, faisant craindre une crise majeure.
Numéros de page :
8 p. / p. 98-105

Article

Auteurs
Sawaya, David B. Auteur du texte
Date parution pério
2012-03-01
Spécialiste des biotechnologies appliquées au domaine végétal, l'auteur présente ici les grandes tendances d'évolution possible de ce secteur à l'horizon 2030. Il rappelle tout d'abord les tendances globales de l'agriculture mondiale, à commencer par la hausse de la demande de produits agricoles, liée à la croissance démographique, à l'augmentation des revenus moyens et au développement de produits, tels les biocarburants, issus de ressources agricoles.
Numéros de page :
17 p. / p. 17-33

Article

Auteurs
Fison, Maryrose Auteur du texte
Date parution pério
2011-09-01
Numéros de page :
6 p. / p. 32-35