Agriculture -- Prévision et estimation
Article
Auteurs
De Schutter, Olivier Auteur du texte
Bulletin : Problèmes économiques 3135 - juin 2016
Depuis les années 1970, le nombre de personnes souffrant de la faim est resté quasiment le même, se situant autour de 800 millions. L'augmentation de la production agricole au cours des cinquante dernières années n'a donc pas permis de résoudre le problème de la faim. Le système de la grande industrie alimentaire favorise la surproduction et ne parvient pas à nourrir l'humanité. Il y a une vingtaine d'années, un mouvement de contestation du système a été lancé par de petits exploitants des pays en développement.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 13-20
Article
Bulletin : <>Nouvel économiste 1821 - juin 2016
Véritable challenge que de parvenir à nourrir les 10 milliards d'habitants de la planète en 2050. A cette échéance, 70% de nourriture en plus seront nécessaires comparé à ce qui a été produit en 2009, d'après les calculs de la FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture). Un défi quantitatif qui s'accompagne aussi d'un défi qualitatif. Mais il n'est pas hors de portée, à la condition que les technologies développées soit effectivement adoptées, comme l'ingénierie génétique sur les semences et les techniques agricoles.
Détails
Numéros de page :
1 p. / p. 8
Article
Auteurs
Bulletin : Science & vie junior 218 - novembre 2007
Les campagnes ne suffiront bientôt plus pour nourrir la population mondiale. Pour remédier à ce problème, un prof d'écologie a eu l'idée de transférer les champs dans d'immenses tours au coeur de la ville.
Détails
Numéros de page :
6 p. / p. 56-61
Article
Auteurs
Brunel, Sylvie Auteur du texte
Bulletin : Sciences humaines 217 - juillet 2010
Comment relever le défi du nombre en promouvant une agriculture durable ? Alors que la nécessité de nourrir le monde reste plus que jamais d'actualité, l'agriculture a disparu des priorités politiques mondiales et se trouve remise en question dans les pays riches.
Détails
Numéros de page :
5 p. / p. 26-30
Article
Auteurs
Nouyrigat, Vincent Auteur du texte
Bulletin : Science & vie 1168 - janvier 2015
Alors qu'il faudra nourrir 9 milliards de personnes en 2050, voici qu'après des décennies de croissance continue, les rendements du blé, du riz et du maïs s'essoufflent. Pis : ces trois piliers de l'alimentation mondiale déclinent dans certaines régions, faisant craindre une crise majeure.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 98-105
Article
Auteurs
Sawaya, David B. Auteur du texte
Bulletin : Futuribles 383 - mars 2012
Date parution pério
2012-03-01
Spécialiste des biotechnologies appliquées au domaine végétal, l'auteur présente ici les grandes tendances d'évolution possible de ce secteur à l'horizon 2030. Il rappelle tout d'abord les tendances globales de l'agriculture mondiale, à commencer par la hausse de la demande de produits agricoles, liée à la croissance démographique, à l'augmentation des revenus moyens et au développement de produits, tels les biocarburants, issus de ressources agricoles.
Détails
Numéros de page :
17 p. / p. 17-33
Article
Auteurs
Fison, Maryrose Auteur du texte
Date parution pério
2011-09-01
Détails
Numéros de page :
6 p. / p. 32-35