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Alimentation -- Aspect religieux

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B3 Centre de ressources 392 ASSOULY En réserve
Année de parution :
2002
Editeur :
Importance matérielle :
244 p. : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782742739523
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Auteurs
Rubin, Shira Auteur du texte
Le cochon, dont la consommation est prohibée pour des raisons religieuses, fait une arrivée remarquée dans l'assiette des Israéliens. En particulier à Tel-Aviv, bastion de modernité.
Numéros de page :
1 p. / p. 43

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Auteurs
Chebel, Malek Auteur du texte
Dans la droite ligne du monothéisme juif, qui l'a précédé, l'islam cherche aussi à réguler les pratiques alimentaires. Le Coran invite les croyants à consommer une nourriture halal, c'est-à-dire licite.
Numéros de page :
3 p. / p. 38-40

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Auteurs
Calmé, Nathalie Auteur du texte
Au nom du caractère sacré de la vie animale, les religions de l'Inde préconisent de ne pas manger de viande, de façon plus ou moins stricte et en sachant, souvent, faire preuve de pragmatisme.
Numéros de page :
4 p. / p. 48-51

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Auteurs
Fella, Audrey Auteur du texte
L'art de manger dans les sociétés d'Afrique et d'Océanie, rite social, religieux, voire magique, est au coeur d'une exposition très riche, tant en objets utilitaires qu'en oeuvres contemporaines.
Numéros de page :
2 p. / p. 80-81

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Auteurs
Gozlan, Martine Auteur du texte
Devine qui ne vient pas dîner ce soir ? A l'heure où l'on célèbre la fête gastronomique et la convivialité culinaire, les rituels de séparation communautaires sont pourtant de plus en plus forts. De casher en halal, en passant par les interdits des castes hindoues, les codes alimentaires restent un fort marqueur identitaire.
Numéros de page :
6 p. / p. 56-61

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Auteurs
Cazenave, Cécile Auteur du texte
L'humanité n'a cessé d'élaborer des stratégies pour consommer, sans culpabilité, ses presque-semblables. Une bonne conscience aujourd'hui ébranlée par l'évidence de la souffrance animale.
Numéros de page :
8 p. / p. 60-67