Aller au contenu principal

Alimentation -- Philosophie -- Ouvrages pour la jeunesse

3 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Pôle Enfants 1 GASPAROV Disponible
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section jeunesse 14 J GAS A Disponible
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Réserve J 170 GAS Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2014
La vie, la mort, la liberté, le bonheur, la religion... : voilà de grandes questions, mais le repas, en quoi peut-il intéresser la philosophie ? Il faut bien manger pour vivre, c'est une évidence. Mais, contrairement à l'animal, l'homme fait son repas, il cuit ses aliments, il les... cuisine même. Il maîtrise ses appétits, réfrène son besoin, pour alimenter son désir. Si manger est naturel, nécessaire et universel, les manières de le faire sont toujours culturelles, contingentes et particulières : autant de formes inventées pour cacher, refouler notre nature animale . Pour autant, nous avons souvent tendance à rejeter ce qui nous semble étrange, voire étranger. Mais si tous les goûts sont dans la nature, ils sont aussi dans la culture. Les Anciens, dans leurs banquets, associaient déjà l'art de la table et le plaisir de parler. Car le repas nous rassemble dans un esprit de sociabilité, d'égalité et de fraternité. Il nous invite à réfléchir sur nous-même, à mieux nous connaître. Et comme l'a écrit Brillat-Savarin : Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es.
Collection :
Chouette ! penser
Importance matérielle :
1 vol. (69 p.) : ill., couv. ill. : 20 cm
9782070654116
Veuillez vous connecter pour réserver