Aliments -- Saveur et odeur
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Année de parution :
1996
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Importance matérielle :
446 p. : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782951016828
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Année de parution :
2009
Ce petit guide questionne le caractère inné ou acquis dans l'enfance du goût, la saveur à laquelle correspond l'unami, la néophobie alimentaire, le plaisir alimentaire, etc. Il propose de répondre à diverses questions sur la psychologie des saveurs.
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Editeur :
Collection :
; 117
Les Petites pommes du savoir
Les Petites pommes du savoir
Importance matérielle :
1 vol. (59 p.) : ill. : 16 cm
9782746504363
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Auteurs :
Année de parution :
2006
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (254 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 22 cm
9782738116963
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Année de parution :
2006
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782848991214
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Article
Bulletin : Ça m'intéresse mars 2022
On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Sommaire. Comment nos organes perçoivent les saveurs. Au commencement était le nez. 7 questions sur nos goûts et nos dégoûts. Trois chefs nous livrent leurs secrets. Comment les épices sont arrivées sur nos tables. Cinq astuces pour décupler le plaisir à table.
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Année de parution :
2011
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Importance matérielle :
1 vol. (184 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 31 cm
9782812602474
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Article
Bulletin : M le magazine du Monde 14 octobre 2023
Date parution pério
2023-10-14
Le vin concentre des centaines de molécules aromatiques et constitue l’une des boissons les plus complexes pour l’odorat. Un véritable défi pour l’amateur qui cherche à identifier notes fruitées ou boisées à la dégustation. Sommaire. Bouquet garni. Jean-Claude Ellena du vin au parfum. Un gin au royaume des fragrances.
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Numéros de page :
pp.159-162, 164, 166-167
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Année de parution :
2017
Une exploration des mécanismes chimiques du goût et des odeurs en cuisine. Elle explique notamment l'origine des molécules sapides et les manières de les préserver. Avec une dizaine de recettes et des conseils. ©Electre 2017
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (191-[30] p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782100764839
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Année de parution :
2020
Des explications sur le goût, l'un des sens les plus complexes, à travers une série de questions sur les différents récepteurs des cinq saveurs, l'influence des gènes sur les choix alimentaires, l'évolution du goût au cours de la vie, entre autres. ©Electre 2020
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Editeur :
Collection :
Clés pour comprendre
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9782759231812
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Année de parution :
2021
“Nous construisons les outils pour cuisiner avec plaisir. ”— Foodpairing.com “Le mariage des saveurs est un univers passionnant, et c'est très excitant de voir les associations qui fonctionnent bien ! ”— Heston Blumenthal.Fondée sur une approche scientifique révolutionnaire qui combine la neurogastronomie (la façon dont le cerveau perçoit la saveur) et l'analyse des profils aromatiques dérivés des composants chimiques présents dans les aliments, la méthode Foodpairing permet d'identifier les associations d'ingrédients les plus opérantes.Ce livre décrit pourquoi les mariages d'ingrédients que nous maîtrisons et qui nous plaisent, que nous connaissons et aimons, fonctionnent si bien (fraises + chocolat), mais ouvre aussi un monde nouveau d'associations délicieuses (fraises + parmesan) qui vont transformer notre façon de cuisiner et de manger. Ce livre explique scientifiquement le mariage des saveurs et propose dix fois plus de combinaisons que tous les autres titres existant sur le sujet. Il est appelé à devenir LA référence en la matière, et un classique pour celles et ceux que l'art de bien manger passionne.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (387 p.) : ill. en coul. : 29 cm
9782019456641
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Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Année de parution :
2009
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Collection :
Les 1001
Importance matérielle :
1 vol. (958 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
9782081210462
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