Bovins -- Élevage
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
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Année de parution :
2010
A partir des fonds photographiques d'organismes comme le ministère de l'Agriculture, l'Ecole nationale vétérinaire ou la Bibliothèque nationale, les auteurs montrent les interactions qui se jouent entre l'homme et les races bovines. Un chapitre entier est consacré à l'évolution des races bovines en France, avec l'évocation d'un certain nombre d'étapes clés.
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Importance matérielle :
1 vol. (319 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 23 cm
9782350080260
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Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
2009
Présentation de la trentaine de vaches de race française, leurs origines, leurs particularités et leur élevage, leur histoire et leur emploi (à viande, laitières, mixtes), leur morphologie.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (156 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 31 cm
9782732894270
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Article
Auteurs
Halbran, Erik null
Bulletin : Marianne 1260
La très controversée ferme des 1000 vaches, dans la Somme, n'était finalement que la plus médiatique initiative du genre masquant un vaste projet d'implantation de méthaniseurs. Parées des vertus des énergies renouvelables, promues par les énergéticiens comme Engie, ces installations visant à produire de l'électricité et de la chaleur à partir des déjections animales sont grassement subventionnées. Déjà plusieurs accidents ont provoqué des rejets massifs de type marée noire. A plus long terme, l'équilibre de la filière agricole est menacé.
Article
Auteurs
Minisini, Lucas null
Bulletin : M le magazine du Monde 514
Crise du climat, souffrance animale, enjeux de santé... La consommation de viande ne cesse de baisser. Et les alternatives d'émerger. Cet été, "M" raconte la révolution de la viande de demain. Face à cette concurrence, les éleveurs français déploient un arsenal dissuasif. Entre bataille sémantique et lobbying agressif auprès de politiques à l'écoute, leurs puissants syndicats sont parvenus à retarder l'émergence d'une filière locale. Mais pas à l'empêcher.
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Numéros de page :
pp.24-27
Article
Auteurs
Dang, Léa null
Bulletin : Socialter 48
A partir des années 1970, au coeur du département de la Loire, un groupe d'éleveurs et deux vétérinaires, Marc Delacroix et Thierry Segreto, décident de s'associer : les éleveurs paieront une cotisation annuelle pour que les vétérinaires garantissent un suivi complet du cheptel et forment les paysans aux gestes de base. Quarante ans plus tard, le système mutualiste mis en place par ces pionniers perdure dans la région : preuve qu'en modifiant l'organisation du travail, paysans et vétérinaires peuvent être tous gagnants.
Article
Auteurs
Rohwetter, Marcus null
Bulletin : Courrier international 1617
Peut-on manger de la viande sans endommager la planète ? En Allemagne, en Australie et ailleurs, une nouvelle génération de chercheurs et d’agriculteurs tente de combiner élevage bovin et lutte contre le réchauffement climatique.
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Numéros de page :
pp.46-48
Article
Auteurs
Ardid, Claude null
Bulletin : Marianne 1318
Depuis plus de trente ans, partout en France, des agriculteurs estiment que des milliers de leurs bêtes seraient victimes des courants parasitaires causés par des lignes à haute tension, aériennes ou enterrées, des antennes-relais et des éoliennes. Cependant, les expertises scientifiques actuelles n'établissent pas de lien de cause à effet. Mais les procès s'accumulent. Le tribunal administratif de Clermont-Ferrand vient de suspendre le fonctionnement d'une antenne à proximité d'une exploitation.
Article
Auteurs
Capitaine, Christian null
Bulletin : LSA 2715
Baisse des vocations chez les éleveurs, sécheresse, anticipation dans les abattages... Le cheptel de bœuf se vide en France en 2022. La raréfaction de l'offre se montre préoccupante, la demande restant structurellement solide, malgré une baisse de la consommation en volume en 2022, mais avec une valorisation de l'offre. Malgré la crise de l'offre, les industriels innovent en lançant de nouvelles gammes.
Article
Auteurs
Bulletin : Le Point
Critiqués par les antispécistes et les écologistes radicaux, les paysans sont devenus des pestiférés. Comment vivent-ils cette hostilité ? Sont-ils des « empoisonneurs » ? Enquête sur la nouvelle fracture française. Sommaire. Requiem pour la France rurale. Pesticides, le vrai et le faux. Un jour dans le champ d'Hubert Compère. Ils sèment la peur. Une charte pour limiter les pépins.
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Numéros de page :
pp.36-38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56
Article
Bulletin : Causette 104 - octobre 2019
La recherche se penche de plus en plus sur les rots et bouses de vaches, et explore des pistes pour réduire leurs émissions de méthane. Car quand il faudra nourrir 9 milliards d'êtres humains et que la population mondiale des ruminants augmentera, on sera bien mal !
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Numéros de page :
pp.18-19
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Auteurs :
Année de parution :
2011
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Editeur :
Collection :
Agriproduction
Importance matérielle :
1 vol. (XVI-221 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 18 cm
9782855572079
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Article
Auteurs
Testot, Laurent null
Bulletin : Sciences humaines 299 - janvier 2018
Au commencement était l'aurochs, témoin silencieux de l'apparition des premiers humains. Puis vinrent les temps de la domestication, de la sélection, de l'industrialisation. Si les vaches pouvaient parler, elles nous en apprendraient énormément sur notre passé comme sur notre futur. Voici la longue histoire qu'elles pourraient nous raconter ...
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Numéros de page :
pp.28-33