Écoles -- Services de restauration
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Bulletin : Marianne du 05 au 11 mars 2021
En dénonçant l'imposition d'un menu unique sans produits carnés dans les restaurants scolaires de Lyon, Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, sauve l'honneur de l'écologie et celui de la République. PAR
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Numéros de page :
pp.82-83
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Auteurs
Franrenet, Sandra null
Bulletin : Marianne du 12 au 18 mars 2021
"Végétaliser" le contenu des assiettes de nos enfants ? L'agro-industrie ne dit pas non. Et pour cause: il y a de très généreuses marges à faire. Sauf que la polémique sur le menu des cantines lyonnaises est passée totalement à côté de ce sujet-là...
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Numéros de page :
pp.22-25
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Année de parution :
2011
Une réflexion théorique et des outils de mise en oeuvre pour améliorer la conception des programmes d'alimentation scolaire à l'échelle internationale et leur viabilité.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (XXIII-282 p.) : graph. et cartes en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782744075063
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Bulletin : Images doc 373 - janvier 2020
A Plougasnou (29), les élèves de l'école primaire Kerénot luttent contre le plastique depuis plusieurs années. "Images Doc" te raconte leur combat !
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Numéros de page :
pp.34-35
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Loncle, Ludivine null
Bulletin : Images doc janvier 2024
À la cantine d'Alice, Léon, Elynn et Lenny, rien ne se perd ou presque ! Les restes de repas vont au compost et les plastiques sont recyclés.
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Numéros de page :
pp.48-49
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Perrenoud, Marc null
Bulletin : Le Monde diplomatique mai 2021
Date parution pério
2021-05-01
Dans le cadre du "mieux manger", tant en termes nutritionnels qu'environnementaux (circuits courts, produits de saison, etc.), la cantine apparaît comme un lieu stratégique en 2021. Les cuisiniers et responsables essaient d'améliorer les menus en privilégiant le bio ou les produits locaux, obtenus en partenariat avec des agriculteurs de la région, sans trop faire augmenter les prix. Mais le chemin est semé d'embûches, les fournisseurs industriels ne souhaitant pas perdre leur place.
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Année de parution :
2006
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (146 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 29 cm
9782262025427
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Huteau, Hélène null
Date parution pério
2023-09-04
La loi "Egalim" bannit barquettes et poches plastiques des cantines. En alternative, la loi "Agec" enjoint l'utilisation de "matériaux inertes et durables". Pour se préparer à ces obligations, les collectivités locales de plus de 2000 habitants ont jusqu'au 1er janvier 2025 et les autres, jusqu'au 1er janvier 2028. Le passage aux bacs lavables nécessite de revoir les conditions de travail et d'étudier le meilleur dispositif pour la rotation des contenants. Détails. Pas de chiffres.
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Numéros de page :
pp.36-38
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Auteurs
Date parution pério
2023-09-25
Point noir en matière de santé au travail, la restauration collective fait pourtant l'objet d'actions de prévention dans des collectivités territoriales, avec des résultats positifs. En combinant matériels adaptés et réorganisation du travail.
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Numéros de page :
pp.24-26
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Auteurs
Huteau, Hélène null
Date parution pério
2023-11-27
Mettre davantage la région dans les assiettes, tout en créant des débouchés pour les producteurs bios, c'est l'objectif de la plateforme d'achats Aoccit'Alim. Lancée il y a trois ans pour les lycées, elle s'élargit aux collectivités dont les établissements ont une cuisine sur site. L'ouverture au médicosocial et au privé est envisagée. Occit'Alim recense les producteurs susceptibles de répondre au besoins des cuisines collectives. La plateforme passe les marchés publics pour les collectivités. Pas de chiffres.
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Numéros de page :
pp.44-45
Article
Auteurs
Huteau, Hélène null
Date parution pério
2024-01-29
A la cantine, de nombreux enfants ne connaissent pas les produits dans leur assiette. Une partie non négligeable des repas finit à la poubelle. Enseignée surtout en primaire, l'éducation à l'alimentation s'adapte aux maternelles et collèges. Diététiciens, animateurs, chefs font le lien avec le programme scolaire. Des dispositifs permettent de financer les passerelles entre nutrition, agriculture et cantines, mais la formation des agents reste épisodique.
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Numéros de page :
pp.36-38
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Auteurs :
Année de parution :
2017
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Collection :
Les |Écrits de Buc ressources
Importance matérielle :
1 vol. (220 p.) : ill. : 24 cm
9782343118949
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