Aller au contenu principal

Gastronomie -- Dans la littérature

couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 613 CHA En réserve
Auteurs :
Année de parution :
1998
Reprise de cet essai paru il y a vingt ans et qui reste plus que jamais d'actualité, sur l'acte de manger qui engage l'individu dans une aventure complexe, parfois contradictoire, où s'entrelacent, s'affrontent dans un véritable corps à corps des réalités différentes, entre le corps objectif, le corps rêvé, le corps institué
Editeur :
Importance matérielle :
203 p. : couv. ill. en coul. : 21 cm
9782020345590
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
5 / 5 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Xhendremael Section adultes 64 COU Disponible
Chirx 3 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Littérature et Bandes dessinées 8 BIO SIMENON C Disponible
B3 Centre de ressources 8(092) SIMENON C En réserve
B3 Centre de ressources 8(092) SIMENON C En réserve
Di 1 exemplaire(s) disponible(s)
Dison Section adultes 641 Cou Disponible
Année de parution :
2002
Editeur :
Importance matérielle :
205 p. : ill., couv. ill. : 20 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 392 SAFRAN En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2000
Dans le roman libertin, né au XVIIIe siècle, illuminé par les plumes de Sade et de Casanova, l'art gastronomique fait une belle et franche irruption dans la littérature. Un rien gourmand, un brin libertin, Serge Safran brosse le portrait littéraire et gastronomique de ce siècle singulier, permissif et jouissif, qui lie allégrement érotisme et nourriture. Les vertus aphrodisiaques du chocolat, antidépresseur et euphorisant naturel ; le rapport de l'huître aux jolies femmes (établi par Casanova, développé en une variation sur l'érotisme ostréicole) ; le café, avec ses vertus stimulantes, ses lieux publics propices aux rencontres ; le tabac, entré en littérature par un coup d'éclat, à travers le Dom Juan de Molière, en guise d'idéal de sociabilité, de fervente initiation à un plaisir plus ou moins défendu ; le champagne, liqueur enchanteresse, menant aux plaisirs de l'alcôve, jusqu'aux truffes et aux vins, où la métaphore le dispute aux allusions salaces. Tout un menu libertin, contenant en lui-même ce qui a la réputation d'être favorable aux effets de l'amour. Frais, drôle et rafraîchissant, sans être une anthologie, L'Amour gourmand rend compte joliment des interférences entre la gastronomie et l'amour, combien l'un s'est servi de l'autre, et réciproquement. --Céline Darner
Editeur :
Collection :
L'|Attrape-corps
L'Attrape-corps.
Importance matérielle :
286 p. : couv. ill. : 19 cm
9782842711047
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Alleur Section jeunesse 64 (J)STR Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Malmedy Réserve - Adultes PFI10021 Disponible
Année de parution :
1994
A la fois ouvrage pratique et essai de moeurs, ce livre nous transporte dans l'univers énigmatique et charmant de la gourmandise chez la comtesse de Ségur, avec à la clé des recettes simples ou sophistiquées.
Editeur :
Importance matérielle :
299 p. : ill., couv. ill. : 23 cm
9782841000814
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 840(082) FESTINS En réserve
Année de parution :
1997
Rassemble plus de 80 textes, pensées, maximes, réflexions ou observations d'écrivains français, du Moyen Age à nos jours, sur la gourmandise et la gastronomie.
Editeur :
Importance matérielle :
316 p. : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782841870943
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 82.091 GILLET En réserve
Auteurs :
Année de parution :
1987
4ème de couv. : "La véritable littérature gastronomique se cache dans les livres de cuisine, achetés, dit-on, pour cuisiner, mais surtout destinés à être lus et regardés, pour eux-mêmes, par gourmandise. En comparaison la littérature gastronomique "officielle" n'a jamais été autre chose qu'une imitation prétentieuse et un peu ridicule. C'est là l'idée principale de ce livre, bâti autour d'une courte étude sur l'écriture de recettes de cuisine parues entre les XIVe et XXe siècles, et illustré par un savoureux florilège de savoureuses recettes, très anciennes ou plus récentes. Il a été écrit pour réhabiliter cette "littérature culinaire" qui, à l'image des bons textes érotiques, appelle à la fois une mise en pratique immédiate et une création personnelle. Il était temps de redonner au mot "recette" toute la noblesse de ses lointaines origines, venues du latin recipere, qui signifie recevoir, accepter, accueillir... Historien et sociologue, Philippe Gillet se consacre à l'étude des goûts et des habitudes alimentaires."
Editeur :
Collection :
Bibliothèque historique (Paris).
Bibliothèque historique
Importance matérielle :
286 p. : couv. ill. en coul. : 23 cm
9782228142502
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 840 WEISS En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2004
L'imagination gastronomique est aussi complexe que celle de tous les autres arts. C'est pourquoi, pour l'approcher, tous tes moyens esthétiques sont appropriés : littéraires, mythologiques iconographiques, psychologiques, historiques... Et si l'on peut songer à des recettes pour le phénix - ce magnifique oiseau légendaire qui se consume dans un nid-brasier d'aromates pour ensuite renaître de ses propres cendres - on peut sûrement en trouver pour n'importe quel autre aliment. Pour le cuisiner ainsi que pour le poète, comme l'écrit Gaston Bachelard, " la flamme nous force à imaginer. "
Editeur :
Collection :
Le Petit Mercure
Le Petit Mercure (Paris)
Importance matérielle :
80 p. : couv. ill. en coul. : 16 cm
9782715224735
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 840 SIMON En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2004
Editeur :
Importance matérielle :
282 p. : couv. ill. en coul. : 22 cm
9782843235795
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 641 SAND S En réserve
Année de parution :
2002
Une invitation à découvrir le charme et le raffinement de la vie au château de Nohant, dont l'historique est retracé, grâce à des documents anciens, des extraits de l'oeuvre de George Sand, mais aussi à travers 245 recettes, témoignages de l'art et de la douceur de vivre de l'époque.
Editeur :
Importance matérielle :
240 p. : ill. en coul. : 27 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 82.091 REVEL En réserve
Année de parution :
1979
Editeur :
Importance matérielle :
313 p. : ill., couv. ill. : 24 cm
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 8(092) ZOLA C En réserve
couverture du document
1 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Liege 1 exemplaire(s) disponible(s)
Fétinne Section adulte 64 MARTINETTI Disponible
Chirx 0 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Littérature et Bandes dessinées 8(092) CHRISTIE M Temporairement indisponible
Boa 0 exemplaire(s) disponible(s)
Harzé Libre Accès 641 MAR Disponibilité à vérifier sur site
Année de parution :
2005
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (164 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en noir et en coul. : 23 cm
9782709624985
Veuillez vous connecter pour réserver