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Goût

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B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés 14 ASSOULY Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2019
Le goût comme objet philosophique ? Que l'Occident se soit refusé jusqu'à présent à accorder à ce sens réputé " primitif " un statut majeur semble être sans importance. Toutefois, il y a des raisons de penser que la nutrition est l'angle mort d'une culture rationaliste qui a manqué d'en apprécier à sa juste valeur la portée véritable. Contester aux saveurs de concourir à l'édification de la science, à la vérité ou l'art, n'est-ce pas s'interdire de concevoir d'autres manières de sentir, de saisir le réel et d'être au monde ? Traditionnellement, l'organe du goût répond à la nécessité de vivre, pure fonction biologique qui laisse entendre qu'une existence proprement humaine, louable et supérieure, morale et politique, doit se dresser contre ce corps vivant, avide et affamé, en repoussant la démesure gourmande et une consommation destructrice. Face à des normes et des concepts réfractaires à toute jouissance alimentaire, la philosophie du goût élabore un modèle singulier de sensibilité gustative qui ébranle autant les fondations de la métaphysique que les fondations des cultures occidentales.
Editeur :
Collection :
null; 410
Agora
Importance matérielle :
1 vol. (644 p.) : 19 cm
9782266275590
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B3 Centre de ressources Sciences et techniques - étage 2bis 612 BRIAND En attente de rangement
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waremme Section adultes 612.8 BRI G Disponible
Année de parution :
2020
Des explications sur le goût, l'un des sens les plus complexes, à travers une série de questions sur les différents récepteurs des cinq saveurs, l'influence des gènes sur les choix alimentaires, l'évolution du goût au cours de la vie, entre autres. ©Electre 2020
Editeur :
Collection :
Clés pour comprendre
Importance matérielle :
1 vol. (143 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9782759231812
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