Goût -- Philosophie
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classiques
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Année de parution :
2009
La nourriture désirée est une sorte de cérémonie ethnographique par laquelle l'homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie " pour rien ". " En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du "proprement humain", car c'est le désir (en ce qu'il se parle) qui distingue l'homme. ". Description La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d'humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l'auteur le plus aimable qui soit. Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin (1755-1826) inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu'à nos jours.-
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Editeur :
Collection :
null; classiques
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Importance matérielle :
1 vol. (399 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782081227170
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Classiques
Auteurs :
Année de parution :
2017
Ce traité gastronomique décrit et explique les sensations gustatives. L'auteur livre également une réflexion autour des plaisirs de la table. ©Electre 2017
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Editeur :
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null; Classiques
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Importance matérielle :
1 vol. (399 p.) : 18 cm
9782081416482
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