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Pain d'épice

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B3 Centre de ressources 641.8 BESEME-PIA En réserve
Année de parution :
2001
Importance matérielle :
143 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. : 24 cm
9782912036155
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Article

Auteurs
Bulletin : Historia 904
Originaire de la ville des sacres, ce gâteau s’est imposé dans les cours, royales ou de récréation, avant d’être supplanté par son rival bourguignon.
Numéros de page :
pp.94-95
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René Henoumont Section adultes 64 SKA Très en retard
Année de parution :
2014
À l'approche des fêtes de fin d'année, le froid se fait plus mordant et toute la famille se réunit... Quel meilleur moment pour régaler petits et grands de biscuits et autres pâtisseries traditionnelles de Noël ? Aux doux parfums d'épices, de sucre, de sucre, de chocolat ou de fruits secs, pour décorer ou dévorer (ou les deux!), ces gourmandises vous mettront l'esprit en fête. Soixante recettes venues d'Allemagne, d'Italie, de France, de Scandinavie ou d'Amérique du Nord sont réunies dans ce livre aux illustrations charmantes. Étoiles à la cannelle, petits croissants à la vanille, maison en pain d'épice, leckerli de Bâle, bonshommes de la Saint-Nicolas, panettone ou nougat blanc... Parents et enfants prendront autant de plaisir à les cuisiner qu'à les savourer. Et le 24 au soir, n'oubliez pas d'en laisser au Père Noël!
Importance matérielle :
1 vol. (120 p.) : ill. en coul. : 23 cm
9782298090475
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ODTL Vert 641 HART Disponible
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Fléron Section Adultes 641.5 Disponible
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Waremme Section adultes 641.85 HAR P Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2013
36 recettes de pain d'épices et de biscuits aux épices.
Editeur :
Collection :
Petits plats Marabout
Importance matérielle :
1 vol. (70 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 20 cm
9782501091077
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Comblain-au-Pont 641.5 FRI Disponible
Année de parution :
2011
Editeur :
Collection :
Saveurs d'hier et d'aujourd'hui
Importance matérielle :
1 vol. (61 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782915626780
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ODTL Vert 641 DALON Transfert
Année de parution :
2014
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (67 p.) : ill. en coul. : 22 cm
9782746832084
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Wanze Section Adultes 641 SIN Disponible
Auteurs :
Année de parution :
2016
L'univers enchanteur du pain d'épices. Bonshommes, spéculos, cakes sirupeux, springerle, maisonnettes... Mima Sinclair nous livre toutes les recettes de ces biscuits et gâteaux traditionnels qui embaument la cannelle et le gingembre. Comment ne pas succomber à ces pains d'épices à la fois trop beaux pour être mangés et trop bons pour qu'on y résiste ? Les débutants comme les plus créatifs trouveront leur bonheur dans ce livre qui fourmille de conseils pour réaliser, glacer et décorer à la perfection la maison d'Hansel et Gretel aussi bien que des créations plus contemporaines : nichoir à oiseaux, sapin de Noël en 3D, biscuit perché au bord d'une tasse, guirlande, etc. Inclus : variantes sans lait, sans œuf et sans gluten ; plans de découpe et gabarits.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (110 p.) : ill. en coul. : 21 cm
9782226322166
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ODTL Vert 641 BUCHER Disponible
Année de parution :
2009
Pour beaucoup d'entre nous, le pain d'épices évoque des souvenirs d'enfance, attachés à Saint-Nicolas et Noël, ou simplement au goûter des écoliers parfois un peu sec mais consistant. Le pain d'épices ne se limite pas, par ailleurs, aux fêtes et foires dans lesquelles on le trouve encore. Il a eu - et a toujours- de nombreux usages, tout en présentant une variété presque infinie de formes et de recettes. A quand remonte la fabrication du pain d'épices ? Il est bien difficile d'en fixer la date, ou même l'époque précise. Si l'on considère que le pain d'épices est composé de farine, de miel et d'épices, comme son nom l'indique, on peut faire remonter son apparition, en Europe, au IXème ou Xème siècle. Le premier véritable pain d'épices aurait été inventé sous Charlemagne. En France, dans le Gâtinais, un manuscrit du Xlème siècle nous apprend que Grégoire d'Arménie qui vivait en ermite à côté de Pithiviers, offrait à ses hôtes, le dimanche, un "gâteau de miel et d'épices". A la Cour, on le découvre comme une friandise. En Alsace et en Allemagne, il participe aux fêtes religieuses, particulièrement celle de Saint-Nicolas. C'est aussi du XVème siècle que nous vient la plus ancienne recette énoncée dans un manuscrit de Strasbourg. Aujourd'hui Gertwiller demeure l'incontournable patrie du pain d'épices. C'est là que Michel Habsiger a repris la vénérable maison Lips en 1977 et a mis sur pied un musée du pain d'épices avec tous son matériel d'imageries, de moules, d'ustensiles. Un véritable voyage dans les traditions et arts populaires avec, comme toile de fond, les contes des frères Grimm, Nuremberg et la route des épices passant par Venise et Gênes.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (123 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782914729802
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