Aller au contenu principal

Roman -- +* 1700......- 1799......+:18e siècle:

couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 392 SAFRAN En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2000
Dans le roman libertin, né au XVIIIe siècle, illuminé par les plumes de Sade et de Casanova, l'art gastronomique fait une belle et franche irruption dans la littérature. Un rien gourmand, un brin libertin, Serge Safran brosse le portrait littéraire et gastronomique de ce siècle singulier, permissif et jouissif, qui lie allégrement érotisme et nourriture. Les vertus aphrodisiaques du chocolat, antidépresseur et euphorisant naturel ; le rapport de l'huître aux jolies femmes (établi par Casanova, développé en une variation sur l'érotisme ostréicole) ; le café, avec ses vertus stimulantes, ses lieux publics propices aux rencontres ; le tabac, entré en littérature par un coup d'éclat, à travers le Dom Juan de Molière, en guise d'idéal de sociabilité, de fervente initiation à un plaisir plus ou moins défendu ; le champagne, liqueur enchanteresse, menant aux plaisirs de l'alcôve, jusqu'aux truffes et aux vins, où la métaphore le dispute aux allusions salaces. Tout un menu libertin, contenant en lui-même ce qui a la réputation d'être favorable aux effets de l'amour. Frais, drôle et rafraîchissant, sans être une anthologie, L'Amour gourmand rend compte joliment des interférences entre la gastronomie et l'amour, combien l'un s'est servi de l'autre, et réciproquement. --Céline Darner
Editeur :
Collection :
L'|Attrape-corps
L'Attrape-corps.
Importance matérielle :
286 p. : couv. ill. : 19 cm
9782842711047
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
2 / 3 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 82.09 SAFRAN Transfert
ODTL Vert 82.09 SAFRAN Disponible
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 82.091 SAFRAN En réserve
Auteurs :
Année de parution :
2009
La relation subtile entre gastronomie et érotisme est abordée dans des chapitres classés par nature d'aliments et illustrée d'anecdotes. Ainsi se révèle une sensualité du goût, issue de nombreuses oeuvres libertines du XVIIIe siècle.
Editeur :
Collection :
L'|Attrape-corps
L'Attrape-corps
Importance matérielle :
1 vol. (270 p.) : 19 cm
9782842717759
Veuillez vous connecter pour réserver
couverture du document
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Bi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque des Littératures d'Aventure Libre accès G416/HAR Disponible