Agriculture -- Productivité
Article
Auteurs
Bulletin : L'Express 2996 - décembre 2008
Décelés en quantités parfois importantes dans les grappes, les produits phytosanitaires sont aussi présents dans tous les fruits et légumes. Le débat sur les risques rebondit en Europe, où la France, premier utilisateur, fait figure de mauvais élève
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 100-101
Article
Bulletin : Courrier international 1059 - février 2011
Comment nourrir la planète demain ? Les laboratoires de biotechnologies promettent daméliorer le rendement des cultures, mais cela ne suffira pas à rééquilibrer loffre et la demande. Les autres solutions ? Limiter la spéculation, adopter des pratiques agricoles plus écologiques, manger moins de viande et mieux rémunérer les paysans.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 18-25
Article
Auteurs
De Schutter, Olivier Auteur du texte
Bulletin : Problèmes économiques 3135 - juin 2016
Depuis les années 1970, le nombre de personnes souffrant de la faim est resté quasiment le même, se situant autour de 800 millions. L'augmentation de la production agricole au cours des cinquante dernières années n'a donc pas permis de résoudre le problème de la faim. Le système de la grande industrie alimentaire favorise la surproduction et ne parvient pas à nourrir l'humanité. Il y a une vingtaine d'années, un mouvement de contestation du système a été lancé par de petits exploitants des pays en développement.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 13-20
Article
Auteurs
Vandeginste, Pierre Auteur du texte
Bulletin : Marianne 1117 - août 2018
Tout comme Monsieur Jourdain faisait de la prose sans le savoir, "Homo sapiens", devenu agriculteur il y a dix mille ans au moins, a pratiqué une forme d'agrochimie avant la lettre.
Détails
Numéros de page :
4 p. / p. 82-85
Article
Auteurs
Bulletin : <>Histoire 255 - juin 2001
La maladie de la vache folle et la fièvre aphteuse ont révélé au citoyen les effets pervers d'une politique agricole productiviste.
Détails
Numéros de page :
/ p. 21-22
Article
Auteurs
Bouchouchi, Corinne Auteur du texte
Bulletin : L'Obs 2747 - juin 2017
Date parution pério
2017-06-29
En juillet 2017 s'ouvre le Grenelle de l'alimentation avec un objectif affiché : que les agriculteurs français puissent enfin vivre de leur travail. Pour Claude Gruffat, président de Biocoop, il est temps d'inventer un nouveau modèle.
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 44-45
Article
Auteurs
Orfeuil, Henri Rouillé d' Auteur du texte
Bulletin : Projet 332 - février 2013
Date parution pério
2013-02-01
Les agricultures des pays développés emploient en moyenne 3% de la population active. Déployer ce modèle à l'échelle mondiale, quand 60% des actifs en Asie et en Afrique sont paysans, mettrait 1,5 milliard de personnes au chômage. Est-ce bien raisonnable ? Les agricultures de demain devront être productives et à haute valeur sociale et environnementale.
Détails
Numéros de page :
8 p. / p. 25-32
Article
Auteurs
Hecketsweiler, Chloé Auteur du texte
Bulletin : <>Expansion 758 - décembre 2010
Date parution pério
2010-12-01
Détails, fin 2010, des arguments avancés par les défenseurs de l'huile de palme pour contrer ses détracteurs qui dénoncent son impact néfaste sur l'environnement ainsi que pour la santé du consommateur : l'huile de palme se révèle dotée de qualités technologiques inégalables qui la rend irremplaçable dans certaines fabrications, l'utilisation d'autres huiles serait très coûteuse économiquement et écologiquement, les huiles de remplacement se révèlent pour certaines plus mauvaises pour la santé.
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 98-99
Article
Auteurs
Attrup, Lars Auteur du texte
Bulletin : Courrier international 1003 - janvier 2010
Date parution pério
2010-01-21
Si l'on veut nourrir le monde avec des produits bio, il faudra soit accélérer la déforestation, soit renoncer à la consommation de viande.
Détails
Numéros de page :
/ p. 49