Aller au contenu principal

Agriculture -- Productivité

Article

Décelés en quantités parfois importantes dans les grappes, les produits phytosanitaires sont aussi présents dans tous les fruits et légumes. Le débat sur les risques rebondit en Europe, où la France, premier utilisateur, fait figure de mauvais élève
Numéros de page :
2 p. / p. 100-101

Article

Comment nourrir la planète demain ? Les laboratoires de biotechnologies promettent daméliorer le rendement des cultures, mais cela ne suffira pas à rééquilibrer loffre et la demande. Les autres solutions ? Limiter la spéculation, adopter des pratiques agricoles plus écologiques, manger moins de viande et mieux rémunérer les paysans.
Numéros de page :
8 p. / p. 18-25

Article

Auteurs
De Schutter, Olivier Auteur du texte
Depuis les années 1970, le nombre de personnes souffrant de la faim est resté quasiment le même, se situant autour de 800 millions. L'augmentation de la production agricole au cours des cinquante dernières années n'a donc pas permis de résoudre le problème de la faim. Le système de la grande industrie alimentaire favorise la surproduction et ne parvient pas à nourrir l'humanité. Il y a une vingtaine d'années, un mouvement de contestation du système a été lancé par de petits exploitants des pays en développement.
Numéros de page :
8 p. / p. 13-20

Article

Auteurs
Vandeginste, Pierre Auteur du texte
Tout comme Monsieur Jourdain faisait de la prose sans le savoir, "Homo sapiens", devenu agriculteur il y a dix mille ans au moins, a pratiqué une forme d'agrochimie avant la lettre.
Numéros de page :
4 p. / p. 82-85

Article

La maladie de la vache folle et la fièvre aphteuse ont révélé au citoyen les effets pervers d'une politique agricole productiviste.
Numéros de page :
/ p. 21-22

Article

Auteurs
Bouchouchi, Corinne Auteur du texte
Date parution pério
2017-06-29
En juillet 2017 s'ouvre le Grenelle de l'alimentation avec un objectif affiché : que les agriculteurs français puissent enfin vivre de leur travail. Pour Claude Gruffat, président de Biocoop, il est temps d'inventer un nouveau modèle.
Numéros de page :
2 p. / p. 44-45

Article

Auteurs
Date parution pério
2013-02-01
Les agricultures des pays développés emploient en moyenne 3% de la population active. Déployer ce modèle à l'échelle mondiale, quand 60% des actifs en Asie et en Afrique sont paysans, mettrait 1,5 milliard de personnes au chômage. Est-ce bien raisonnable ? Les agricultures de demain devront être productives et à haute valeur sociale et environnementale.
Numéros de page :
8 p. / p. 25-32

Article

Auteurs
Hecketsweiler, Chloé Auteur du texte
Date parution pério
2010-12-01
Détails, fin 2010, des arguments avancés par les défenseurs de l'huile de palme pour contrer ses détracteurs qui dénoncent son impact néfaste sur l'environnement ainsi que pour la santé du consommateur : l'huile de palme se révèle dotée de qualités technologiques inégalables qui la rend irremplaçable dans certaines fabrications, l'utilisation d'autres huiles serait très coûteuse économiquement et écologiquement, les huiles de remplacement se révèlent pour certaines plus mauvaises pour la santé.
Numéros de page :
2 p. / p. 98-99

Article

Auteurs
Attrup, Lars Auteur du texte
Date parution pério
2010-01-21
Si l'on veut nourrir le monde avec des produits bio, il faudra soit accélérer la déforestation, soit renoncer à la consommation de viande.
Numéros de page :
/ p. 49