Bouchers
Article
Auteurs
Gmeline, Vladimir de null
Bulletin : Marianne 1125 - octobre 2018
Choqués par les attaques dont ils sont l'objet de la part de groupuscules extrémistes, les artisans bouchers peinent à trouver une réponse adaptée. Paroles de passionnés, soutenus en masse par leurs clients. Sommaire. Bouchers, boucs émissaires et cibles faciles. Les antispécistes radicaux dans le viseur de la police. Prosélytes, mais sympas. "Le véganisme est un mouvement narcissique"
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Numéros de page :
pp.34-43
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Année de parution :
2009
L'argot des bouchers offre l'étrange particularité de mélanger deux formes de langage. Le premier, jargon professionnel datant du Moyen-Âge, définit les différents aspects du métier, comme les pièces de viande et la qualité des animaux. Le deuxième, le fameux louchébem ou " largonji des bouchers " qui, s'il n'est plus guère parlé que par les " vieux " bouchers coulant une paisible letraiteruche, reste nimbé de mystère. Depuis le XIXe siècle, il leur permet de se comprendre entre eux, souvent au détriment d'un lonquess (un con, un client grincheux) qui repartira avec un morceau avarié... Reste un langage original, parfois très explicite, truffé de chameaux à satisfaire, d'asticots à former, de belles-mères tranchantes à utiliser, et de crevards à refourguer...
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Editeur :
Collection :
Le Cabinet de curiosités
Importance matérielle :
1 vol. (91 p.) : ill., couv. ill. : 16 cm
9782705804688
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Article
Auteurs
Bordet, Marie null
Bulletin : Le| Point 02 janvier 2025
Date parution pério
2025-01-02
La famille Bissonnet livre l'Elysée, et les meilleures tables de France, depuis plus de soixante ans.
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Numéros de page :
pp.66-69