Mycotoxines
Article
Auteurs
Chauveau, Loïc null
Bulletin : Sciences et avenir La Recherche 909
Comment expliquer que la même toxine mortelle soit présente dans des champignons aux profils génétiques très différents ? Des chercheurs révèlent l'existence d'un transfert de gènes entre espèces partageant le même sol.
Article
De l'Antiquité au XXe siècle
Auteurs
Pascal, Gérard (19..-.... ; toxicologue) Auteur du texte
Date parution pério
2024-06-01
À l’heure où les pesticides, les additifs, sont accusés d’être responsables des pires effets toxiques de l’histoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et d’informer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de l’Antiquité au XXe siècle.
Détails
Numéros de page :
12 p. / p. 156-167