L'observatoire de la qualité de l'offre alimentaire
Numéros de page :
10 p. / p. 338-347
L’accès à une offre alimentaire de qualité joue un rôle important pour faciliter les choix alimentaires plus sains dans la population. C’est dans ce contexte que l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (Observatoire) a été mis en place en 2016 dans la province de Québec (Canada). Entité membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, l’Observatoire est né d’un besoin exprimé par plusieurs partenaires. Son mandat est de générer des données objectives sur la qualité de l’offre alimentaire afin d’améliorer sa qualité et son accessibilité. En plus de contribuer aux connaissances scientifiques dans le domaine, les travaux de l’Observatoire sont en appui aux priorités des ministères de la Santé et des Services sociaux ainsi que de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Cet article présente la démarche de création de l’Observatoire ainsi que la définition commune de la qualité de l’offre alimentaire qui ont été adoptées afin d’orienter les travaux. Ces derniers sont ensuite détaillés en mettant l’accent sur les principaux constats issus des portraits de l’offre alimentaire qui ont été réalisés pour 15 catégories d’aliments jugées prioritaires. Enfin, quelques perspectives et pistes d’actions sont proposées.