Aller au contenu principal

Fondus de Bourgogne

Numéros de page :
pp.91-94, 96, 98-102, 104, 106, 108, 110-115
Dans le petit monde du vin, il arrive que les modes changent. L'on se plaît à redécouvrir tel ou tel vignoble, tel ou tel cépage, à disserter sur les variations de la robe du rosé, a mépriser le goût boisé après l'avoir plébiscité... Mais il est un endroit que l'on a coutume de considérer comme immuable : la Bourgogne. Quand les esthètes ont envie de renouer avec les fondamentaux - de bons vins sur de bonnes terres, un savoir-faire accumulé sur plusieurs siècles -, ils rêvent de romanée-conti, de gevrey-chambertin ou de pommard... souvent à défaut de pouvoir acheter les meilleurs crus, tant la production s'échange entre initiés, à des prix parfois prohibitifs. Pourtant, au-delà de ces apparences d'éternité, la Bourgogne évolue, et plus vite qu'on ne croit. C'est dans ce monde à part, avec ses codes ancestraux et ses petites révolutions, que "M Le magazine du Monde" a décidé de vous guider cette semaine, des vignobles au verre, avec une sélection de nos coups de coeur. Sommaire. Les joies du mélange. La fête des voisins. Pointus et mordus. Ivresse de la création. Traitement de choc. Domaine réservé. Querelle de Châteaux à Pommard. Des climats accueillants. Pépites du terroir.