Le Jômon : la culture japonaise qui ne voulut pas inventer l'agriculture!
Bulletin : Archéologia 570 - novembre 2018
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pp.10-11
Tous ceux qui s'intéressent à la Préhistoire et au Néolithique le savent : il y a douze mille ans, de petits groupes de chasseurs-cueilleurs, en divers points du monde, entreprirent de se sédentariser et de domestiquer des animaux et des plantes. Puis ils inventèrent la poterie, ainsi que les haches polies pour couper le bois. Leur nombre croissant sans cesse, ils commencèrent à déborder sur les régions voisines qu'ils colonisèrent, tandis que les différences sociales se faisaient de plus en plus marquées, avec l'apparition des premiers «chefs» et de leurs tombes somptueuses. Avec la limitation des espaces disponibles, les violences s'exacerbèrent, les villages se fortifièrent et les témoignages de massacres se multiplièrent, jusqu'à ce qu'émergent les premières villes et les premiers Etats. Pour en rester à l'Europe (mais on peut citer tout autant la Chine ou les Amériques), ce fut au Proche-Orient que commença ce processus, d'où des agriculteurs vinrent coloniser notre continent à partir du VIIe millénaire.