Une Histoire économique du restaurant
Bulletin : Nouvel économiste 2100
Numéros de page :
pp.9-10
Le restaurant reste un concept assez récent dans l'histoire humaine. Les premières tavernes et tables d'hôte, apparues au XVIIe siècle, ressemblaient davantage à des cantines ou des cuisines communautaires qu'aux restaurants actuels. Ces établissements n'étaient d'ailleurs pas destinés aux personnes fortunées mais plutôt aux plus pauvres, qui n'avaient pas les moyens de cuisiner chez eux en raison du coût du bois ou de la tourbe. Ce n'est qu'à partir des siècles suivants que les "vrais" restaurants apparaissent, afin de proposer dans un même endroit des produits qui jusqu'alors étaient dispersés chez les différents commerçants (viande, vain, pain), mais aussi pour lutter contre l'ivresse publique en incitant les gens à manger en même temps qu'ils boivent. Une dimension sociale émerge également et le restaurant devient un lieu "où voir et être vu". L'accélération se poursuit tout au long du XXe siècle et le choc engendré par la fermeture des restaurants lors de la pandémie de Covid-19 montre à quel point les populations actuelles y sont attachés. Détails. Pas de chiffres.