Les Difficultés s'accumulent pour le veau
Bulletin : LSA 2699
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Numéros de page :
pp.52-53
Après avoir vu ses ventes stagner en 2020, la viande de veau a cette fois connu un recul de -6% en 2021 en grandes et moyennes surfaces, dont une baisse de 12% dans les supermarchés. Seule le veau bio a réussi à rester stable. Début 2022, le tassement des ventes se confirme encore, même si le veau résiste mieux que d'autres espèces, comme le porc. En parallèle, la filière doit faire face à une hausse de ses coûts de production dans un contexte inflationniste, et s'inquiète de la décapitalisation du cheptel de vaches allaitantes, conjuguée à la réduction du cheptel laitier. Parmi les pistes d'amélioration : jouer la carte saisonnière. Des détails. Données chiffrées : 178 000 tonnes équivalent carcasse produites en France en 2021 (+0,5%) ; 171 400 tonnes de viande de veau vendues en 2021 en consommation à domicile et hors domicile. Graphiques : principaux producteurs européens (en pourcentage de la production totale) ; volumes de veaux bios abattus de 2017 à 2020.