Impact de la Covid-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire
01 février 2024
Numéros de page :
9 p. / p. 35-43
La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. L’objectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur l’activité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de l’insécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À l’opposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître l’épidémie d’obésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée.