Aller au contenu principal

La moissonneuse gallo-romaine

Numéros de page :
12 p. / p. 60-71
La moissonneuse gallo-romaine, appelée vallus chez Pline et vehiculum chez Palladius, a de tout temps intéressé les historiens, interpellé les agronomes et fasciné le grand public, en particulier lorsque l'on a découvert le relief de Buzenol, en Gaume, en 1958. La machine, il est vrai, est unique en son genre à travers les pratiques agricoles occidentales, de l'Antiquité au XIXè siècle. En effet, de tout temps et partout jusqu'au début du XXè siècle, on moissonne à la faucille, à la sape ou à la faux, à l'exception de la Gaule romaine septentrionale où les épis d'épeautre et d'amidonnier se fauchent avec une curieuse machine à barre de coupe montée sur roues, propulsée de l'arrière au petit joug par un animal, asinien ou bovidé. Une idée de génie ? Peut-être. Une invention étonnante, assurément.