Accélérer la transition vers une alimentation plus durable
01 juillet 2023
Auteurs
Numéros de page :
33 p. / p.80 -112 :
Des choix alimentaires plus durables relèvent d'un système complexe qui associe des pratiques, elles-mêmes interconnectées à un réseau d'éléments faits de compétences, de signification et de dispositifs matériels. L'article propose une méthode innovante pour étudier ce système à l'aide d'une approche quantitative non déductive. La recherche vient compléter le corpus de la "théorie des pratiques" en définissant les concepts de pratiques "centrales" (i.e. connectées à beaucoup d'éléments du système telle la pratique "achat et cuisine de produits durables" dans le système de l'alimentation durable) et de pratiques "périphériques" (i.e. peu connectées aux autres éléments du système telles les pratiques anti-gaspillage, d'autoproduction et consommation de protéines végétales). Elle met également en valeur le rôle de "connecteur" entre les pratiques de certains éléments. Enfin, en s'appuyant sur la structure du système de pratiques de l'alimentation durable, l'article propose plusieurs pistes pour accélérer les changements.