Déterminants et conséquences de l'obésité
01 mars 2023
Numéros de page :
15 p. / p. 96-110
Les études épidémiologiques d’observation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme l’obésité. Depuis 2009, 29 études sur l’obésité ont été publiées à partir des données de la cohorte française NutriNet-Santé. L’objectif de cet article est d’en présenter pour la première fois une synthèse et d’en déduire l’apport de NutriNet-Santé à la compréhension de l’obésité. Parmi ces études, 5 ont investigué les conséquences de l’obésité, 23 ses déterminants, et 1 son rôle médiateur. Parmi les conséquences de l’obésité étudiées, des facteurs comme la migraine ou la dyspepsie fonctionnelle ont été positivement associés à l’obésité. En revanche, parmi les déterminants de l’obésité, de nombreux facteurs liés à l’alimentation ont été positivement associés à l’obésité (ex : proportion d’aliments ultra-transformés au sein des apports) ou inversement associés (ex : alimentation issue de l’agriculture biologique). Aussi, certains facteurs psychologiques ont été positivement associés (ex : impulsivité) ou inversement associés (ex : optimisme) à l’obésité. Dans NutriNet-Santé, de nouvelles études en lien avec l’obésité sont en cours sur des sujets peu traités comme le COVID-19 ou les troubles mentaux.