Aller au contenu principal
Veuillez vous connecter pour réserver

À table, les vieux !

Editeur :
Année de parution :
2021
1 vol. (200 p.) : 17 cm
9782749268866
« Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre – Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? – mais aussi des problèmes à considérer – de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs… Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à cœur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux.
Note General : Issu du colloque "Autour de la table : vieillir, vivre et manger ensemble avec plaisir : apologie du repas festif et de la convivialité dans l'avancée en âge", tenu les 24 mai 2019 à Marseille, organisé par l'Institut de gérontologie sociale et l'Association des gérontologues ingénieurs sociaux, AGIS . - Notes bibliogr.