Nutrition et prévention primaire des cancers
Bulletin : Revue médicale de Bruxelles 45
01 septembre 2024
Numéros de page :
8 p. / p. 333-340 : ill. en coul.
Le cancer est la première cause de mortalité en Belgique en 2022 avec une incidence de 74.249 nouveaux diagnostics qui va en augmentant. Or, parmi les facteurs de risque identifiés, certains sont évitables. Le CIRC identifie les facteurs environnementaux et professionnels susceptibles d’accroitre le risque de cancer chez l’Homme. Afin de pouvoir prioriser les recommandations pour les patients, il est important de hiérarchiser ces facteurs de risque en fonction de leur impact sur l’incidence des cancers.
Ainsi, selon une étude réalisée en 2015 sur la population française au mode de vie proche du nôtre, la fraction de cancers attribuables à des facteurs nutritionnels s’élèvent à près de 20 % : alcool, alimentation déséquilibrée, surpoids et obésité auxquels on peut ajouter le manque d’activité physique et l’allaitement maternel insuffisant. Ces facteurs de risque nutritionnels ont été étudiés individuellement et permettent d’aboutir à 10 recommandations prioritaires, à adapter selon le profil des patients. Face à la masse d’information non fondée qui circule dans certains media, il est important de pouvoir fournir des conseils, certes moins spectaculaires, mais dont l’efficacité est prouvée en termes de prévention des cancers et autres maladies chroniques.
Note Générale : Bibliogr. p. 339-340