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ODTL Vert 929 BLUMER Transfert
ODTL Vert 929 BLUMER Disponible
Année de parution :
2010
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (139 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782914729901
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 641 BUCHER Disponible
Année de parution :
2009
Pour beaucoup d'entre nous, le pain d'épices évoque des souvenirs d'enfance, attachés à Saint-Nicolas et Noël, ou simplement au goûter des écoliers parfois un peu sec mais consistant. Le pain d'épices ne se limite pas, par ailleurs, aux fêtes et foires dans lesquelles on le trouve encore. Il a eu - et a toujours- de nombreux usages, tout en présentant une variété presque infinie de formes et de recettes. A quand remonte la fabrication du pain d'épices ? Il est bien difficile d'en fixer la date, ou même l'époque précise. Si l'on considère que le pain d'épices est composé de farine, de miel et d'épices, comme son nom l'indique, on peut faire remonter son apparition, en Europe, au IXème ou Xème siècle. Le premier véritable pain d'épices aurait été inventé sous Charlemagne. En France, dans le Gâtinais, un manuscrit du Xlème siècle nous apprend que Grégoire d'Arménie qui vivait en ermite à côté de Pithiviers, offrait à ses hôtes, le dimanche, un "gâteau de miel et d'épices". A la Cour, on le découvre comme une friandise. En Alsace et en Allemagne, il participe aux fêtes religieuses, particulièrement celle de Saint-Nicolas. C'est aussi du XVème siècle que nous vient la plus ancienne recette énoncée dans un manuscrit de Strasbourg. Aujourd'hui Gertwiller demeure l'incontournable patrie du pain d'épices. C'est là que Michel Habsiger a repris la vénérable maison Lips en 1977 et a mis sur pied un musée du pain d'épices avec tous son matériel d'imageries, de moules, d'ustensiles. Un véritable voyage dans les traditions et arts populaires avec, comme toile de fond, les contes des frères Grimm, Nuremberg et la route des épices passant par Venise et Gênes.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (123 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 25 cm
9782914729802
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As 1 exemplaire(s) disponible(s)
Arsène Soreil Section adultes 940.53/.54 OBE Disponible
Chirx 2 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources 940.53 OBERLE En réserve
B3 Centre de ressources Civilisations et sociétés - étage 2 940.53 OBERLE Disponible
Hr 2 exemplaire(s) disponible(s)
René Henoumont Section adultes 94"1939/1945" OBE Disponible
Vottem Section adultes 94"1939/1945" OBE Disponible
Huy 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque Publique de Huy Réserve 940.5 OBE Disponible
Li 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque de Limbourg Section adultes 952 OBE Disponible
Soumagne 0 exemplaire(s) disponible(s)
Soumagne 94(520+73)"1940/45" En prêt
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Loisirs, Sports et Bien-être - Réserve 641.568(44) OBERLE En réserve
Année de parution :
2009
Soucieuse de préserver une alimentation à la fois authentique et novatrice, l'Alsace incarne les enjeux gastronomiques actuels : défendre la tradition et les produits du terroir tout en privilégiant la créativité. Un panorama de la gastronomie alsacienne et des activités traditionnelles qui y sont liées.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (234 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 30 cm
9782914729710
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 398 OBERLE Disponible
Hr 1 exemplaire(s) disponible(s)
René Henoumont Section adultes 39 Disponible
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Waimes Réserve Waimes 398 OBE Disponible
Année de parution :
2006
Un panorama historique, pratique, gastronomique des célébrations de Noël à travers le monde, depuis les fêtes païennes du solstice d'hiver jusqu'à l'épiphanie, et des rituels s'y rattachant : bûches de Noël, sapins, cadeaux, crêches, etc.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (185 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 28 cm
9782914729529
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