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glossaire des idées reçues sur les gitans
Année de parution :
2020
Les cultures "Tsiganes" sont aussi diverses qu'il y a de groupes susceptibles d'y être référés. Les Manouches ne fonctionnent pas selon les mêmes règles que les Roms ou que les Gitans. Si de nombreux points communs existent tant sur le plan du langage, des symboles que des mœurs, de nombreux éléments permettent à chaque groupe de se distinguer des autres. De plus, à l'intérieur d'un même groupe, d'importantes variabilités existent en fonction des territoires d'implantation et de mobilité, des alliances et histoires de famille. Dans cet ouvrage, nous concentrerons notre attention sur les populations gitanes catalanes du Sud de la France, en expliquant les notions clés de patriarche, clan, enfant-roi ou respect.
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Année de parution :
2021
Cette nouvelle épopée à laquelle nous vous convions consiste à rassembler et à vous faire découvrir une nouvelle famille de vins : les vins oxydatifs secs. Les Rancios, les vins Jaunes, les Jerez, le Fondillón, le Marsala sec ou les Madères, venus de France, de Catalogne, d'Espagne, d'Italie, de Grèce, de Hongrie, du Portugal et même d'Australie signent leur retour en force, mais restent largement méconnus du public. Le but de cet ouvrage est aussi de vous initier à l'univers complexe et passionnant de ces vins oxydatifs secs : remonter le temps jusqu'aux racines de la viticulture grecque et romaine, comprendre le processus d'élaboration de ces vins, découvrir leurs typologies plus ou moins subtiles, apprendre à les déguster avec des professionnels, vignerons, œnologues. La diversité de ces vins n'entame pas leur identité collective, au contraire ! Ils nous délivrent tous les témoignages d'une longue tradition paysanne et c'est cette pratique ancestrale (élevage en milieu oxydatif), le temps long de leur maturation et leurs saveurs qui les rapprochent. Tous ces pays, la plupart méditerranéens, conservent la mémoire des temps où les saveurs des grands vins n'étaient pas celles de fruits frais et de barriques neuves, mais celles de fruits secs, d'épices, de curry… que nous redécouvrons aujourd'hui pour le plaisir de nos palais. Tout au long de ses 190 pages, les contributeurs offrent aux lecteurs les expressions de ces vins, leurs histoires, leurs terroirs, les secrets de fabrication. Les illustrations réalisées par Paul SCHRAMM, les photographies de Michel CASTILLO et le graphisme de Pascal PARISELLE mettent à l'honneur les producteurs de ces vins oxydatifs. Les sculptures en liège et bouchons, les Ninots de Bernard PANDELE, dit Bibi et les Kanyataps de Pere FIGUERES, chanteur catalan, font le lien de tous ces producteurs.
Détails
Editeur :
Collection :
Be fort!
Importance matérielle :
1 vol. (192 p.) : 24 cm
9782849742860
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