Aller au contenu principal

Abeilles -- Effets des pesticides

Article

Auteurs
Mulot, Rachel Auteur du texte
Pendant les deux prochaines années, les milliards d'abeilles européennes butineront dans un espace sans néonicotinoïdes. Difficile toutefois de mesurer les effets de cette suspension sur leur santé.
Numéros de page :
2 p. / p. 64-65

Article

Auteurs
Foucart, Stéphane Auteur du texte
Numéros de page :
1 p. / P. 6

Article

Auteurs
Foucart, Stéphane Auteur du texte
Numéros de page :
1 p. / p. 6

Article

Auteurs
Debroise, Anne Auteur du texte
Une étude réalisée en conditions réelles démonte l'argument phare des semenciers : le fait que le nombre d'abeilles ne diminue pas près des champs traités aux néonicotinoïdes.
Numéros de page :
4 p. / p. 16-19

Article

Auteurs
Cordonnier, Marie-Neige Auteur du texte
Près des champs cultivés traités, les abeilles ne sortent pas indemnes d'une exposition aux néonicotinoïdes, même si des facteurs extérieurs modulent leurs effets.
Numéros de page :
2 p. / p. 6-7

Article

Auteurs
Chauveau, Loïc Auteur du texte
Alors qu'apiculteurs et agriculteurs s'affrontent sur la responsabilité des insecticides dans la disparition des pollinisateurs, le Sénat adopte un plan de préservation
Numéros de page :
2 p. / p. 66-67

Article

Auteurs
Mulot, Rachel Auteur du texte
Des chercheurs de l'Inra viennent de montrer que c'est la combinaison d'un agent infectieux et d'un insecticide qui menace les ruches. Un cocktail mortel qui devrait obliger à revoir les procédures d'évaluation des pesticides.
Numéros de page :
8 p. / p. 76-83

Article

Date parution pério
2007-09-20
Un peu partout dans le monde, elles meurent en masse. Leur extinction mettrait en péril de nombreuses espèces végétales. De quel mal mystérieux souffrent-elles ?
Numéros de page :
2 p. / p. 102-103

Article

Auteurs
Walsh, Bryan Auteur du texte
Date parution pério
2013-08-19
Une mortalité massive dans les colonies d'abeilles signifie peut-être un désastre pour les agriculteurs... et pour nos aliments préférés. De nombreuses cultures dépendent partiellement de la pollinisation par les abeilles. En revanche, d'autres cultures sont tout simplement impossibles sans elles. D'après le Département de l'agriculture américain, un tiers de la nourriture dans notre assiette est liée de près ou de loin à la pollinisation par les abeilles.
Numéros de page :
8 p. / p. 30-37