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Alcool -- Industrie et commerce

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Sous couvert de politique de prévention, le gouvernement Erdogan s'emploie à éradiquer l'alcool de Turquie à coups de taxes mirobolantes. Pour contourner cette prohibition oui ne dit pas son nom, les Turcs sont de plus en plus nombreux à bricoler leurs propres liqueurs, au péril de leur vie.
Numéros de page :
pp.65-69

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Ah, le terroir ! Le mot est convoqué à toutes les sauces, brandi par les cavistes, sommeliers, et même par les consommateurs. Une bouteille de vin, ou un spiritueux, qui n'entretient pas un lien fort à la terre et à ce qui l'accompagne - la flore, le climat, etc. - manquerait de caractère. C'est même devenu un élément-clé du marketing. Mais c'est quoi un terroir ? Sommaire. La tourbe, clé de sol d'un archipel de whiskys. Les îles de malt. Les alcools se mettent aux parfums. De bonnes compositions. Bouilleur de nature. Distillateur de tendances. L'orfèvre du cognac. La revue des esprits.
Numéros de page :
pp.171-174, 176, 178-180, 182, 184, 186, 188-192, 194, 196-198, 200, 202-204, 206-207

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Bulletin : L'Express 3464
Robes soyeuses, bulles légères ou reflets ambrés... Notre sélection tout en finesse, à lire sans modération. Sommaire. WHISKY. Les perles des Highlands du nord. Nouveautés single malt et blend. Bellevoye made in France. Amrut, l'élixir indien. CHAMPAGNE. Nouveautés. Millésimes. Grandes cuvées. Rosés. VIN. Nectars du Roussillon. Bordeaux : les grands crus passent à table. Bordeaux. Rhône, Provence. Loire, Alsace. Languedoc, Sud-Ouest, porto.
Numéros de page :
pp.139-142, 144, 146, 148, 150, 152, 154-156, 158, 160, 162-164, 166, 168-170, 172, 174, 176, 178, 180, 182

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A la fin du XIXe siècle, hygiénistes et moralistes s’accordent : l’ivrognerie est un danger sanitaire et social. Un militantisme antialcoolique se structure, non sans mal, dans une France où l’alcool est aussi une puissante industrie.
Numéros de page :
pp.66-69