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Gluten

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Attisée par une série de best-sellers fallacieux, la phobie du gluten nourrit désormais une véritable industrie. D’après les dernières études scientifiques, cette crainte est infondée. Est-ce une raison pour ne pas prendre au sérieux cette angoisse collective.
Numéros de page :
pp.84-86

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On en fait tout un plat. Accusé de tous les maux, le gluten est devenu l'ennemi alimentaire numéro un. Effet de mode planétaire ou pathologies réelles ? La question divise les tablées familiales et passionne les chercheurs.
Numéros de page :
pp.70-75
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
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Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
B3 Centre de ressources Sciences et techniques 613.2 MARANI Disponible
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 61 GLUTEN Disponible
Année de parution :
2021
Depuis toujours, le blé est l'aliment de base de l'humanité, le fondement des premières civilisations du monde. Mais aujourd'hui, il est devenu un poison pour un nombre crois­sant d'individus et a engendré un marché florissant : les produits sans gluten. Pourtant, la vraie cause de ce tsunami d'intolérance aux céréales reste un mystère. Comment se fait-il que, tout à coup, nombre d'entre nous ne supportent plus le noyau de protéines, hautement nutritif, des céréales ? Les change­ments récents dans nos habitudes alimentaires ont-ils déclenché l'épidémie ? Le blé n'est-il plus le bon vieux grain que nous mangeons depuis 10 000 ans ? Scientifiques, activistes et agriculteurs engagés tentent de lever le voile sur la véritable qualité des aliments industriels.
Importance matérielle :
1 DVD vidéo monoface simple couche zone 2 (1 h 19 min) : 16/9, coul. (PAL), son., stéréo (Dolby)
3453270087016
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