Viandes
dossier
01 janvier 2025
Numéros de page :
34 p. / p. 4-37 : ill. en coul.
La consommation de viande soulève de multiples questions et suscite parfois des débats passionnés. Comment apporter une alimentation suffisante et équilibrée à près de dix milliards d’habitants en 2050 ? Avec quelles sources de protéines ? Quels sont les impacts environnementaux des activités d’élevage ? Qu’en est-il du bien-être animal ? La consommation de viande présente-t-elle des risques ? Les alternatives artificielles ou végétales sont-elles meilleures ?
Ces questions sont toutes imbriquées et aucune n’admet de réponse simple.
Note Contenu : Élevage, climat, viandes et protéines végétales : des questions complexes /Jean-Paul Krivine
La « viande de culture » : une alternative crédible ? /Yves-Jacques Schneider,...
Les différences entre les aliments cellulaires et les produits animaux issus de l’élevage /Jean-François Hocquette,... Sghaier Chriki,... Marie-Pierre Ellies-Oury,...
Les viandes végétales /Catherine Bennetau-Pelissero,...
Quelles protéines dans notre assiette ? /Yves-Jacques Schneider
La supplémentation en protéines /Louise Deldicque,... et Marc Francaux,...
La place de la viande dans l’évolution d’Homo sapiens /Jean-Paul Krivine;...