Bulles
Article
Auteurs
Boehly, Audrey Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 819 - janvier 2015
Une température comparable à celle du Soleil, une pression supérieure à celle de l'atmosphère... Les conditions extrêmes qui règnent à l'intérieur des bulles de cavitation ouvrent la voie à une chimie moins toxique et moins gourmande en énergie.
Article
Auteurs
Bulletin : La Recherche 303 - novembre 1997
Quelle est la plus petite surface qui enveloppe un volume donné ? La bulle sphérique. Et la plus petite surface qui enveloppe deux volumes égaux donnés ? La double bulle...
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 211 - mai 1995
La vitesse d'éclatement d'un film de polymère croît exponentiellement.
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 362 - décembre 2007
Les bulles de champagne n'ont pas qu'un rôle esthétique : en brassant le liquide selon des formes complexes, elles participent à la libération des arômes.
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 293 - mars 2002
La mousse de champagne disparaît rapidement. Celle de la bière persiste davantage. Les physiciens découvrent les mécanismes responsables de la fugacité des mousses.
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 334 - août 2005
Les bulles du champagne naissent surtout dans les fibres textiles, qui restent sur la paroi des verres.
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 337 - novembre 2005
Si vous voyez une grosse bulle d'air s'élever en ligne droite dans l'eau, c'est probablement parce que vous avez bu un autre liquide.
2 / 2 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Vi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Wamabi 1 exemplaire(s) disponible(s)
Auteurs :
Année de parution :
1998
Elu en 1997 "meilleur album documentaire de l'année aux Etats-Unis", ce livre nous invite à redécouvrir l'eau, élément essentiel à la vie. Le texte clair et jalonné d'exemples en explique les différentes propriétés tandis que les photos très spectaculaires de W. Wick en révèlent la beauté. Bulle de savon, flocon de neige ou rosée du matin, c'est une véritable féerie qui s'offre aux yeux de chacun, à partir de 9 ans.
Détails
Editeur :
Importance matérielle :
39 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 30 cm
9782842180454
Veuillez vous connecter pour réserver
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 372 - octobre 2008
Date parution pério
2008-10-01
Pourquoi le Coca-Cola et les bonbons Mentos ne font-ils pas bon ménage ? La réponse se trouve dans les mécanismes de la formation des bulles
Article
Auteurs
Bulletin : Pour la science 303 - janvier 2003
Date parution pério
2003-01-01
A la surface du champagne, les bulles de dioxyde de carbone éclatent, dispersant dans l'air des molécules aromatiques. Elles forment parfois d'éphémères structures en forme de fleurs.
Article
Auteurs
Haït, Jean-François Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 812 - octobre 2014
Date parution pério
2014-10-01
50 000 amateurs traquent sur des images de la Voie lactée des sphères gazeuses qui peuvent déclencher la formation d'étoiles. Une aide précieuse pour les astronomes.
Détails
Numéros de page :
4 p. / p. 42-45