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Carême, Marie-Antoine (1784-1833)

Article

Auteurs
L'enfant abandonné dans les rues de Paris est allé jusqu'au bout de son rêve : conquérir les papilles de l'Europe avec une gastronomie aussi efficace que les troupes de Napoléon.
Numéros de page :
pp.10-13

Article

Bulletin : L'Histoire 490
Date parution pério
2021-12-01
A partir d’archives inédites, Marie-Pierre Rey retrace les différentes facettes du destin d’Antonin Carême, "le roi des cuisiniers", qui devint le pionnier des "chefs" à la française et la première gloire culinaire européenne.
Numéros de page :
pp.80-81

Article

Date parution pério
2022-10-01
En 1765 Paris invente le restaurant. Fréquenté par la nouvelle bourgeoisie, il est en plein essor sous la Révolution, tandis que se répand le discours culinaire des Lumières. La « nouvelle cuisine » est un art. Brillat-Savarin, intellectuel de la table, et Grimod de La Reynière, premier grand critique, fondent au XIXe siècle la culture gastronomique moderne : on parle de ce que l’on mange, on parle de ce que l’on boit. Le vin est classifié et on réfléchit à l’accorder aux différents mets.
Numéros de page :
pp.52-62, 64-89