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Escoffier, Auguste (1846-1935)

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B3 Centre de ressources 5/6(092) ESC En réserve
75 ans au service de l'art culinaire
Auteurs :
Année de parution :
1985
Editeur :
Importance matérielle :
193 p.-[16] p. de pl.
9782862760926
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B3 Centre de ressources 5/6(092) ESCOFFIER En réserve
Spa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Spa Réserve 92 ESC Disponible
la vie d'Auguste Escoffier
Auteurs :
Année de parution :
2000
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (309 p.) : couv. ill. en coul. : 23 cm
9782877064002
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Article

Auteurs
Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle.
Numéros de page :
pp.74-77
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Liege 3 exemplaire(s) disponible(s)
Chênée Section adulte 64 ESCOFFIER Disponible
Fétinne Section adulte 64 ESCOFFIER Disponible
Saint-Gilles Section adulte 64 ESCOFFIER Disponible
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
ODTL Vert 929 ESCOFFIER Disponible
ODTL Vert 929 ESCOFFIER Transfert
He 1 exemplaire(s) disponible(s)
Crisnée Section adultes 8-94 ESC S Disponible
Année de parution :
2014
A. Escoffier, père de la cuisine française, a laissé des souvenirs et notes épars, rassemblés par son fils à sa mort en 1935. Ce texte mêle un récit autobiographique, suivant les étapes de sa carrière, des recettes, des anecdotes, des menus, des notes sur les saveurs et les ingrédients, de ses débuts à Nice jusqu'à la Légion d'honneur en 1928. ©Electre 2016
Editeur :
Collection :
Le Temps retrouvé
Importance matérielle :
1 vol. (247 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782715235595
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ODTL Vert 929 ESCOFFIER Disponible
ODTL Vert 929 ESCOFFIER Disponible
préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours
Année de parution :
2014
Editeur :
Collection :
Questions alimentaires et gastronomiques
Importance matérielle :
1 vol. (262 p.) : ill., portr., couv. ill. : 22 cm
9782343035499
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B3 Centre de ressources Sciences et techniques 5/6 BIO ESCOFFIER P Disponible
la vie savoureuse du roi des cuisiniers
Année de parution :
2019
Le destin d'A. Escoffier (1846-1935) qui, de simple commis, est devenu l'un des premiers grands chefs modernes. Avec César Ritz, dont la rencontre fut décisive, il crée des palaces et invente le modèle du luxe français. Erigeant la gastronomie au rang d'art, il revoit l'organisation des cuisines et crée des recettes emblématiques telles que la crêpe Suzette et la pêche Melba. ©Electre 2019
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (321 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. : 22 cm
9782081452084
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Waremme Section adultes 641.8 CON C Disponible
600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs
Année de parution :
2016
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (321 p.) : ill. : 28 cm
9782749927190
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Article

Date parution pério
2022-10-01
Un chef, Auguste Escoffier, et un entrepreneur, César Ritz, révolutionnent le milieu de la restauration en accompagnant l’essor des « palaces ». "Le Guide culinaire" d’Escoffier devient la base de l’apprentissage du métier. Mais, après s’en être inspirée, une nouvelle génération de chefs finit par vouloir s’en démarquer. Les guerres ont laissé leurs traces et les femmes aussi prennent la tête d’éminents restaurants. A la fin du XXe siècle, la concurrence étrangère est rude ; il faut séduire, outre les citadins, le grand public.
Numéros de page :
pp.90-140, 142-144

Article

Auteurs
Bulletin : Historia 882
Date parution pério
2020-06-01
Les chefs lui doivent leur reconnaissance ; et la cuisine hexagonale, son aura mondiale. Un documentaire inspirant qui nous met en appétit !
Numéros de page :
pp.78-79