Escoffier, Auguste (1846-1935)
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75 ans au service de l'art culinaire
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Année de parution :
1985
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Importance matérielle :
193 p.-[16] p. de pl.
9782862760926
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la vie d'Auguste Escoffier
Auteurs :
Année de parution :
2000
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (309 p.) : couv. ill. en coul. : 23 cm
9782877064002
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Article
Auteurs
Bulletin : <>Cahiers de Science et vie 171 - août 2017
Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle.
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Numéros de page :
pp.74-77
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Auteurs :
Année de parution :
2014
A. Escoffier, père de la cuisine française, a laissé des souvenirs et notes épars, rassemblés par son fils à sa mort en 1935. Ce texte mêle un récit autobiographique, suivant les étapes de sa carrière, des recettes, des anecdotes, des menus, des notes sur les saveurs et les ingrédients, de ses débuts à Nice jusqu'à la Légion d'honneur en 1928. ©Electre 2016
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Editeur :
Collection :
Le Temps retrouvé
Importance matérielle :
1 vol. (247 p.) : couv. ill. en coul. : 18 cm
9782715235595
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préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours
Auteurs :
Année de parution :
2014
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Editeur :
Collection :
Questions alimentaires et gastronomiques
Importance matérielle :
1 vol. (262 p.) : ill., portr., couv. ill. : 22 cm
9782343035499
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la vie savoureuse du roi des cuisiniers
Auteurs :
Année de parution :
2019
Le destin d'A. Escoffier (1846-1935) qui, de simple commis, est devenu l'un des premiers grands chefs modernes. Avec César Ritz, dont la rencontre fut décisive, il crée des palaces et invente le modèle du luxe français. Erigeant la gastronomie au rang d'art, il revoit l'organisation des cuisines et crée des recettes emblématiques telles que la crêpe Suzette et la pêche Melba. ©Electre 2019
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (321 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. : 22 cm
9782081452084
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600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs
Auteurs :
Année de parution :
2016
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (321 p.) : ill. : 28 cm
9782749927190
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Article
Date parution pério
2022-10-01
Un chef, Auguste Escoffier, et un entrepreneur, César Ritz, révolutionnent le milieu de la restauration en accompagnant l’essor des « palaces ». "Le Guide culinaire" d’Escoffier devient la base de l’apprentissage du métier. Mais, après s’en être inspirée, une nouvelle génération de chefs finit par vouloir s’en démarquer. Les guerres ont laissé leurs traces et les femmes aussi prennent la tête d’éminents restaurants. A la fin du XXe siècle, la concurrence étrangère est rude ; il faut séduire, outre les citadins, le grand public.
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Numéros de page :
pp.90-140, 142-144
Article
Auteurs
Rose, Lena null
Bulletin : Historia 882
Date parution pério
2020-06-01
Les chefs lui doivent leur reconnaissance ; et la cuisine hexagonale, son aura mondiale. Un documentaire inspirant qui nous met en appétit !