Aller au contenu principal

Synthèse de la websérie conjointe SFN-RAC donnée en visioconférence les jeudis 9, 16 et 30 juin 2022 "Quelle alimentation pour la Santé et la Planète ?"

Numéros de page :
8 p. / p. 37-44
Cette communication brève vise à présenter un condensé des 9 conférences données en digital entre le 9 et le 30 juin 2022 lors du workshop de la SFN conjoint avec le Réseau Action Climat (RAC) sur la question « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? ». Trois sessions accueillant chacune trois conférenciers ont été organisées. La première session a porté sur la question « Quels impacts environnementaux des pratiques alimentaires ? ». Sont intervenus Fabrice DeClerck (EAT, CIAT, Montpellier), Michel Duru (INRAE, Toulouse) et Anaëlle Bolo (CREDOC, Paris). La seconde session a porté sur la question « Quelles conséquences pour la santé de l’adaptation des pratiques alimentaires aux limites planétaires ? ». Sont intervenus Philippe Pointereau (Solagro, Toulouse), Emmanuelle Kesse-Guyot (INRAE, Bobigny) et Vanessa Cottet (Université de Bourgogne, CHU de Dijon). La troisième session a porté sur la question « Quelles pratiques alimentaires concrètes et comment les promouvoir ? ». Sont intervenus Francesco Branca (OMS, Genève), Mathieu Saujot (IDDRI, Lyon) et Julien Fosse (France Stratégie, Paris). Les échanges durant les tables rondes concluant chaque session ne sont pas retranscrits dans ce travail.