Réorienter le système alimentaire mondial
Bulletin : Problèmes économiques 3135 - juin 2016
Auteurs
Numéros de page :
8 p. / p. 5-12
En 2015, la communauté internationale s'est fixé de nouveaux Objectifs de développement durable (ODD), qui doivent permettre de poursuivre les efforts entrepris au cours des quinze dernières années à travers les Objectifs du Millénaire pour le développement (OMD). Des progrès importants concernant la pauvreté et la faim ont été accomplis dans de nombreux domaines, mais ces derniers ont été inégaux d'une région à l'autre. Ainsi en Afrique, si le continent n'a pas globalement atteint le premier des OMD, à savoir la diminution de moitié du nombre de personnes souffrant de la pauvreté et de la faim, dix-huit pays y sont tout de même parvenus. L'élimination de ces fléaux reste donc un objectif central des ODD. Mettre en place, d'ici à 2030, un système alimentaire mondial qui permette de nourrir l'humanité tout en préservant la planète représente toutefois un immense défi.