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La Cuisine des écrivains

Numéros de page :
22 p. / p. 32-53
Il n'y a pas de passion plus française que celle de la gastronomie. Et les écrivains n'y sont peut-être pas étrangers, eux qui s'emploient depuis des siècles à vous mettre les mots à la bouche. De Rabelais à Alexandre Dumas, de Colette à Marcel Pagnol, ils sont nombreux, gourmets et gourmands, à avoir célébré la bonne chère, dans leur vie comme dans leurs livres. Une recette reprise cette année encore par plusieurs plumes contemporaines - Maylis de Kerangal, Marie NDiaye, François Vallejo, Mathias Enard... - pour mieux célébrer le mariage des mots et des mets. « Les dégoûts de l'existence s'évaporent lorsque l'on se retrouve, entre amis, autour d'une table », écrivait Michel Onfray dans « Le Ventre des philosophes ». C'est dans cet esprit que « Lire » vous convie à un singulier festin à la table des écrivains. Sommaire. Le goût des écrivains. Alexandre Dumas, l'ogre. Un festin lu. Quand les livres passent à table ! La critique gastronomique est-elle un art ? Dans la bibliothèque des grands chefs. A lire et à manger. La cuisine des prix.