Aller au contenu principal

Foie gras. Gérer la pénurie

Bulletin : LSA 2713
Auteurs
Numéros de page :
pp.22-26
Frappée par une quatrième épizootie d'influenza aviaire, la filière française du foie gras va devoir composer avec une baisse de 30 à 50% de ses volumes lors des fêtes de fin d'année. Industriels et distributeurs adaptent leur stratégie pour ne pas manquer ce rendez-vous. En parallèle, la filière travaille au renforcement des mesures de biosécurité et attend les conclusions des expérimentations vaccinales en cours. La situation devrait se normaliser au cours du second semestre 2023. Explications et détails. Données chiffrées : 3 741 tonnes de foie gras vendues en 2021 (-1% par rapport à 2020) en hyper et supermarchés, pour un CA de 264 millions d'euros (-0,4%). Graphiques : évolution des tonnages de foie gras issus des élevages français de 2015 à 2021 ; part de marché en valeur et évolution par rapport à l'année précédente des acteurs du marché pendant la saison festive 2021