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Nutrition et fertilité

Numéros de page :
5 p. / p. 361-365
De nombreux facteurs liés au mode de vie ont été identifiés comme facteurs de risque d’infertilité chez les hommes. Ainsi, une alimentation déséquilibrée qui entraîne un surpoids, une obésité, des désordres métaboliques et des carences en micronutriments peuvent avoir des conséquences sur les fonctions de reproduction masculine. Il a ainsi été observé, chez les hommes obèses, une altération des paramètres spermatiques et une diminution des chances de grossesse naturelle et en assistance médicale à la procréation. Le stress oxydant semble être l’un des principaux mécanismes reliant l’alimentation et la fertilité masculine. Une perte de poids pourrait d’ailleurs dans certains cas inverser les effets. S’il n’existe pas à ce jour d’études interventionnelles de haut niveau de preuve démontrant l’efficacité d’une intervention préconceptionnelle et permettant d’évaluer l’impact d’une amélioration du mode de vie des hommes sur les chances de grossesse, de plus en plus d’études mettent en avant l’importance d’une alimentation équilibrée et de l’activité physique pour améliorer la fertilité des couples. Il peut donc être proposé aux hommes qui souhaitent concevoir des conseils pratiques et une éducation leur permettant de maintenir ou d’atteindre les recommandations de santé publique qui encouragent une alimentation équilibrée de type « régime méditerranéen ».