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Les Insectes peuvent-il nourrir le monde ?

Numéros de page :
pp.56-58
Les projets se développent, depuis 2013, dans le monde, autour des insectes destinés à l'alimentation. En Afrique, en Asie, aux Pays-Bas, en France, aux Etats-Unis, au Canada ou en Belgique, des start-up se créent. Il y aurait entre 10 et 20 entreprises sur le marché en France. Au niveau européen, l'International Platform of Insects for Food and Feed (Ipiff), créée en 2012, compte 46 membres. Si le Vieux Contient est à la pointe en matière d’investissement dans la filière, sa production reste minime à seulement 2 500 tonnes par an, dont 85% destinés à l'alimentation animale. Mais cela est dû à la réglementation européenne qui classe les insectes dans la "novel food" ce qui interdit d'en commercialiser sans autorisation de mise sur le marché. En France, où les contrôles sont encore plus durs, plusieurs entreprises ont fait le choix de se concentrer sur l'alimentation animale. Explications et détails. Des exemples. Données chiffrées.