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Les OGM, atouts d'une alimentation durable ?

01 mars 2012
Numéros de page :
21 p. / p. 35-55
Analyse des principaux avantages à mettre au crédit des OGM en vue de parvenir à une alimentation durable pour tous sur notre planète. Sans occulter un certain nombre d'aspects qui demeurent controversés, l'auteur commence par rappeler le processus historique qui a permis, au fil de multiples formes d'innovations dans les pratiques agricoles et la recherche agronomique, de parvenir à modifier génétiquement des organismes végétaux et animaux. II présente ensuite l'étendue, la localisation et la nature des cultures d'OGM végétaux (les PGM, plantes génétiquement modifiées) dans le monde (10% des terres cultivées), avant de préciser un autre pan très controversé en la matière : celui de la présence, dans la chaîne alimentaire, de produits issus d'animaux nourris avec des plantes génétiquement modifiées. II rappelle également le rôle important des micra-OGM dans l'industrie alimentaire. Ces éléments de présentation posés, l'auteur entre dans le détail de la pomme de discorde que constituent les PGM via trois interrogations clefs : les PGM sont-elles dangereuses pour la santé ; leur culture présente-t-elle des risques pour l'environnement ; et à qui profitent-elles ? II propose enfin quelques perspectives d'avenir pour les OGM, estimant que les biologistes continueront à optimiser et diversifier le patrimoine génétique des OGM, en vue d'améliorer les conditions d'alimentation de l'humanité à long terme et de convaincre les populations encore réticentes (dont les Français) de leur intérêt.