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Spécial Régions. Bretagne. Le géant de l'agroalimentaire français engage sa transition

29 février 2024
Numéros de page :
pp.56-68, 70-72
Incontournable Bretagne. Impossible dé débuter un tour des grandes régions alimentaires françaises, comme LSA a décidé de le faire tout au long de l'année 2024, sans commencer par ce territoire qui nourrit un Français sur trois et les séduit chaque jour un peu plus, au point d'attirer 400 000 nouveaux habitants d'ici à 2050, selon les experts. Cet engouement n'est d'ailleurs pas sans poser des questions de cohabitation avec les 1800 établissements qui composent l'agroalimentaire breton, premier de France et d'Europe avec ses 20,5 milliards d'euros de chiffre d'affaires. C'est l'un des enjeux auquel les entreprises et entrepreneurs bretons qui nous ont ouvert leurs portes tentent de répondre en même temps que, pêle-mêle, les questions de transitions alimentaires et agroécologiques, du réchauffement climatique, des tensions sur l'emploi, sur les ressources, du renouvellement des générations, de l'innovation Bref, un véritable laboratoire pour la filière alimentaire française. Sommaire. Analyse : La Bretagne veut rester le garde-manger de la France. Environnement : le difficile partage des ressources. Emploi : les solutions pour attirer et fidéliser. Données chiffrées. Document de fond.