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Introduction des aliments de différentes textures lors de la diversification alimentaire

enjeux, connaissances et recommandations françaises
01 avril 2024
Numéros de page :
10 p. / p. 82-91 : ill. en coul.
Apprendre à bien mâcher participe au développement d’un comportement alimentaire sain. La diversification alimentaire est un période clé de développements de la mastication et de l’acceptabilité des aliments solides. Ces développements résultent d’évolutions physiologiques et du type d’alimentation reçue. Exposer les enfants à une alimentation variée en textures, particulièrement à partir de 8 mois, est une étape indispensable pour le développement d’un comportement alimentaire adapté. Cependant, des observations françaises ont suggéré une introduction tardive des morceaux dans l’alimentation des enfants, d’où la nécessité de communiquer sur le sujet. Depuis 2005, les recommandations nationales abordaient peu ce sujet, alors qu’émergeait la diversification menée par l’enfant (DME), une approche alternative à la conduite de la diversification « classique » (introduction de purées), dont les bénéfices sur le développement des capacités masticatoires n’avaient pas été beaucoup étudiés. En 2021, Santé publique France a mis à jour les recommandations françaises, en intégrant notamment la texture. Quel que soit le mode de diversification choisi, les parents devraient introduire les textures idéalement entre 6 et 8 mois pour aider leur enfant à développer ses capacités masticatoires.
Note Générale : Bibliogr. p. 90-91